您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
安全护航 健康成长——我校开展“全国中小学安全教育周”系列活动

为进一步强化广大师生安全防范意识,预防和减少各类安全事故的发生,我校围绕“全国中小学生安全教育周”的有关要求,开展了安全教育主题系列活动,努力创建安全、文明、健康、和谐校园。

开展线上安全教育

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,增强师生的安全意识,我校先后组织师生观看了由国家消防救援局和教育部联合举办的学校火灾疏散逃生演练公开课、《安全生产责任在肩》警示教育片、山西省教育厅举办的线上学生安全专题教育直播课。通过一系列线上安全教育活动,让全体师生真正认识到人人参与安全工作的重要性,学会了如何规避危险,身处危险时如何自救的技能。

防震减灾疏散演练

为提高师生应急处置和防范能力,3月21日、22日,我校分别在南北校区开展了防震减灾疏散演练活动。政教处就演练方案、疏散流程、逃生路线、注意事项等进行了具体安排和部署。演练过程中,参与演练的老师们做到了及时到位、坚守岗位、履行职责,同学们在老师的指挥下安全避震并在两分钟内迅速撤离建筑物,整个演练过程紧张有序,达到了预期目标。

法制教育讲座

为有效预防校园欺凌事件的发生,引领学生全面、和谐、健康成长,3月22日,我们邀请学校法治副校长田亚欣为初一年级全体学生和家长做了以“重视家庭教育、预防学生欺凌、共创和谐校园”为主题的法制教育讲座。

讲座中,田法官依案释法,详细讲解了校园欺凌的形式和危害、家长如何判断孩子正在遭受欺凌、如何预防此类事件的发生及如何依法依规处置等问题。她呼吁每位家长应学会合理引导和教育孩子,为他们提供温暖的家庭环境。引导学生树立正确的价值观和道德观。

讲座最后,田亚欣法官带领全体学生和家长郑重承诺:不做可恶的欺凌者,不做沉默的受害者,不做冷漠的旁观者。

主题班会

3月24日,各班开展了以校园欺凌为主题的班会。各班班主任通过多种形式向同学们讲解了什么是校园欺凌,遇到欺凌时如何保护自己,引导学生要妥善处理矛盾,敢于向校园暴力说“不”。通过主题班会课使同学们对校园欺凌有了进一步认识,营造了“拒绝校园暴力,共建和谐校园”的良好氛围。

升旗仪式

3月25日,升旗仪式上,396班公梓豪同学通过国旗下演讲,倡议同学们要学会尊重他人、爱护他人,号召校园欺凌者要做回头是岸、内心丰盈的人,被欺凌者要做勇敢面对、懂得求救的人,作为旁观者要做灵活应变、见义勇为的人。

一系列主题活动的开展,提高了师生安全防范意识,增强了师生自我防护能力,推进了校园安全文化建设,为进一步筑牢校园安全防线,建设平安、和谐校园提供了有力保障。