您现在的位置: 首页 > 周一聚焦 > 正文
周一聚焦11

五月榴花次第开放,奋斗的气息处处流淌。转眼又是一年毕业季,距高考仅剩半月。在与毕业班级一起拍毕业照的时候,我们都感受到了师生之间、同窗之间的不舍之情,希望大家珍惜这最后一段中学时光,用努力去换青春无悔,也衷心祝愿同学们今后的学习之路、生活之旅上顺顺利利!

本学期以来,我校各备学科积开展灵活多样的教研活动提高课堂效率助力教师专业成长提升教育教学水平516日下午,我们邀请到了山西师大教授、国家督学董新良来我校做讲座。董老师的讲座以“提质增效:中学教研问题及改进”为主题,从“中学教研的必要性和可行性”方面,剖析了教研工作对教师专业发展和学校发展的意义;从“中学教研的‘应然’与‘实然’”方面,分析了目前中学教研的理想状态和现实状况;从“中学教研问题及改进”方面,具体、系统、有针对性地指出中学教研工作提质增效的途径和方法。董教授的讲座既立足实际又高屋建瓴,既有实践指导又有教育理论和研究方法的引导,既引发了听讲教师的自我反思又使听讲教师明确了努力方向,可以说是一次接地气的思想启蒙和有思考力的行动指南。我希望老师们能努力领会讲座精神,把知识获得和观念转变务实化为每一个教学教研行动,把教学教研工作推上新的台阶!

519—20日,我校党委组织56名党员和5名积极分子赴革命圣地延安进行了为期两天的红色教育之旅。学习团一行先后参观了杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、梁家河,接受了一次生动的革命传统教育。特别是在了解到习近平总书记在梁家河担任村党支部书记期间,带领群众艰苦奋斗,矢志改变当地贫穷落后面貌的奋斗史,学习团成员备受感染,并当下整齐列队,庄重地重温了入党誓词。

本次学习活动主题鲜明、内容丰富,丰富了党员教育内容和形式,提高了党员学习的积极性和学习成效,很多党员教师表示触动很大。途中虽然遭遇了降雨和长时间堵车,但党员们毫无怨言、苦中作乐,高唱红歌徒步一小时走向延川。同志们表现出来的乐观向上的心态和强大的集体凝聚力令我感动不已,也为这次回归初心的延安之旅增添了一抹别样的风采。希望大家在今后继续坚定理想信念,立足本职岗位,为学校建设和发展做出应有的贡献!

崔

2018.5.21