您现在的位置: 首页 > 学校概况 > 办学理念 > 正文
办学特色

山西师大实验中学办学特色介绍

山西师范大学实验中学创建于1983年,是山西省教育厅直属的完全中学,是“山西省示范高中”“山西省首批素质教育示范学校”“山西省德育示范学校”“山西省青少年科技教育示范学校““山西省教研工作先进集体”。

在三十多年的办学历程中,学校以先进的办学理念和优异的教学成绩,在社会上享有较高的声誉。随着教育改革的深化、教育竞争的日趋激烈,学校在改革中求生存,在创新中求发展,不断深化理念、凝练特色、创新办学手段,特别是在课堂教学改革和开展研究性学习、培养学生自主创新能力等方面的实践和探索,成效显著,逐步成为了学校的办学特色。

一、课堂教学改革

2009年,学校坚定不移地推行了以全面提升学生的学习能力与思维品质为主要内容的教育教学改革,并把这场改革命名为“生本工程”,其涵义即以生为本、依靠学生、发展学生、成就学生。

作为“生本工程”的核心,我校的课堂教学改革从根本上改变教育观念,从学生的发展需要出发,努力构建特色鲜明、充满活力、富有时代特征的教学模式,即“学悟展验”双螺旋发展学习模式,让每一个学生自由、充分、最大限度地实现自己的生命价值,全面提高我校的教育教学质量和水平。

经过多年的艰苦实践与探索,我校教育教学形势发生了巨大变化,随着自主课、展示课、检测反思课三种课型的不断优化,课堂结构越来越紧凑,课堂气氛越来越活跃,课堂容量越来越大,课堂效率大幅度提高。通过质疑、解疑,讨论、交流,从独立思考到小组合作,学生切身体验了学习过程,掌握了获取知识的基本方法,树立自信,培养能力,展示自我,分享成果,学习热情空前高涨,学习能力显著提高。同时,在课堂教学改革的征程中,我校学生的成绩也在不断实现着新突破,高考成绩连年实现新的跨越。

课改提升了学生成绩,更提高了学生能力,也使学校的社会影响力持续扩大,吸引了众多省内外学校纷纷前来观摩交流,并多次得到上级部门的表彰。学校相继承办了临汾市普通高中学校“改变学习方式、创新教学模式”现场交流会以及山西省中数会第十四届学术年会;2020年,承办临汾市生物学科教学观摩研讨会。

学校被山西省教育厅确定为全省实质性开展课堂教学改革的核心成员校;“学悟展验双螺旋发展学习模式的改革与实践”被正式确定为山西省教育体制改革试验项目,我校还被省教育厅授予“山西省首批素质教育示范学校”称号。

二、开展研究性学习、培养学生自主创新能力

早在2000年,我校就开始开展小课题研究活动,曾多次被临汾电视台、山西电视台等媒体专门报道,其理念正好契合了新课改关于开展研究性学习活动的要求。在传统小课题研究的基础上,学校于2011年建立了学生综合实践发展中心,由学导处统筹管理,并在每个年级建立起“研究性学习专职教师”团队,由我校年青教师组成,涵盖高中阶段所涉及的所有科目。教师要从准备阶段、选择课题、设计方案、活动过程、信息加工、交流汇报等方面对学生的研究性学习活动予以指导。

这套系统、科学的培养体系为学生自主创新能力的培养和发展创造了有利条件,学生课题在省级、国家级青少年科技创新大赛中屡获奖项。在山西省24届山西青少年科技创新大赛上,我校代表队获得2个一等奖、3个二等奖、若干三等奖;在全国24届科技创新大赛上,也获得了全国二等奖的好成绩。在2009年举办的“山西省暑期中学生研究性学习论坛”上,我校学生斩获了“最佳风采奖”和“优秀组织奖”两项殊荣。在山西省第27届青少年科技创新大赛上,我校学生课题获得1个一等奖和3个二等奖。在山西省第28届山西省青少年科技创新大赛上,我校王良莉同学的《临汾市大宁县山区农耕机械化水平调查与分析》获得山西省一等奖,并且在全国第二十八届山西省青少年科技创新大赛上获得了全国二等奖,是当年山西省代表队的最好成绩。在山西省第29届科技创新大赛上,我校学生课题获得2个一等奖、5个二等奖和5个三等奖;在山西省第30届科技创新大赛上,我校学生课题获得2个一等奖;在山西省第31届科技创新大赛上,我校学生课题获得1个一等奖、2个二等奖和4个三等奖;在山西省第32届科技创新大赛上,我校学生课题获得3个二等奖和4个三等奖;在山西省第33届科技创新大赛上,我校学生课题获得1个一等奖、9个二等奖和13个三等奖;在山西省第34届科技创新大赛上,我校学生课题获得1个二等奖和4个三等奖;在35届全市青少年科技创新大赛上,我校有13个作品被选中参加山西省科技创新大赛,杨立欣同学申报的课题《关于临汾市浮山县脱贫项目调查分析——以小郭村印象田园为例》荣获一等奖; 在临汾市第36届青少年科技创新大赛活动中,所撰课题共斩获一等奖两个,二等奖七个,三等奖四个。我校再度蝉联临汾市科技创新大赛“优秀组织奖”,研究性学习活动负责人范楷老师荣获“优秀组织工作者”。

至今,累计共有近3万名学生参加研究性学习活动,完成了2300多个课题,并集成了5本优秀成果合集,为我校研究性学习活动积累了丰富的经验。学校也多次被评为山西省“青少年科技教育示范校”以及“临汾市青少年科技教育工作先进单位”。