您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 教研论文 > 正文
历练自己,提升自己

刘云凤

漫画类题型作为图文转换的一大题型,因生活气息浓厚,题型灵活多样,从而成为近几年的高考热点。基于此,我确定本节课的教学重点是掌握漫画类题型(描述漫画内容、揭示漫画寓意、漫画类作文的审题立意)的解题技巧。

从课堂实施情况来看,基本达到了预期效果。

一、课堂的设计由浅入深,各个环节衔接自然。

本节课由四幅漫画引出漫画的特点,然后了解漫画的考查形式,之后通过高考典型题例分别学习如何描述漫画内容,如何揭示漫画寓意,并在学习后做小结。在合作探究部分,通过漫画《砍》进行巩固练习。最后,运用所学的方法探究漫画作文。课堂上每一个板块,基本能够做到串点成线、穿线成面、组面成体。

二、本节课基本能做到突出学生的主体地位。

1、根据学生学案反馈的问题确定本节课的重难点,课堂的设计也充分考虑到学生学案上的学情。

2、注重合作学习。在合作探究部分让学生分小组讨论探究,通过学生回答,及时进行点评。另外,课堂上多次预设问题,让学生进行独立思考,根据学生回答情况及时了解学生掌握情况,再进行归纳总结,达到举一反三之效。

3、课堂的推进符合学生的认知规律。学生总结、教师补充后,让学生自助修改自己的答案完成答案升格,再出示参考答案引导学生进行二次修改,从而使学生更好地关注自己存在的问题。

三、注重规律方法的总结。

“授之以鱼不如授之以渔”,做再多题目也不能涵盖所有。所以必须做到“做一题、通一类”。让学生以题目为载体、根据具体要求,总结出规律方法,才能“以不变应万变”,并且将方法运用到漫画作文的审读中。

课程设计虽然细致谨慎,但是仍有不少疏漏之处:

一、选取的漫画内容较单薄。选取的漫画高考题都是批判性的,应该有多样化的选择,课堂设计应该兼顾到各个环节,这样学生才能更全面地了解漫画。

二、在学习过方法之后,没有给学生留有充足的思考时间。在学案上的自主学习题目呈现时,应该给学生更多的时间去发现存在的问题,这样点拨就更有针对性。