您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 国旗下演讲 > 正文
【国旗下演讲】承接传统 敬老情长 弘扬美德 感恩重阳

演讲人:386 班  梁慧娜   394 班  张嘉乐

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

我是386 班梁慧娜、394 班张嘉乐,今天我们演讲的主题是“承接传统 敬老情长 弘扬美德 感恩重阳”。金秋送爽,重阳如期而至,这是一个代表九九日月相逢的节日,是一个象征着长长久久的节日,是一个尊老、敬老、爱老、助老的节日。

重阳节,是中国民间传统节日。民间在重阳有登高的风俗,相传此风俗始于东汉,唐代文人所写的重阳节习俗的古诗很多,最耳熟能详的就是那首王维写的《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”重阳登高望远,怀念远方的亲人,寄托自己的思念之情。

当今时代,重阳节被赋予了新的含义,1989年,我国政府将每年的九月九日定为老人节, 2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录,承载了丰富的文化内涵。2012年12月28日,全国人大常委会表决通过新修改的《老年人权益保障法》,明确每年农历九月初九为老年节。

在传承发展中,重阳节以富有生命意蕴的节庆活动形式世代流传,一个传统节日之所以能够流传千年,经久不衰,不仅仅在于传统文化的丰富内涵,更在于它能够顺应时代的发展和社会的变革。敬老爱老、养老助老是中华民族的传统美德,也是中国悠久历史和文明的重要表现。弘扬敬老传统,重要一条是从学生抓起,让每个公民在学生时代就树立起孝亲理念,懂得孝敬父母、尊重老人是人生最重要的守则之一。

岁岁重阳,今又重阳,作为新时代的青年,让我们一起让这种传统文化继续发扬光大,让中华民族敬老尊老的优秀传统世世代代绵延!让我们共同行动起来:保持清醒,追求进步。心怀感恩,传递爱,趁现在。

我们的演讲到此结束,谢谢大家!