您现在的位置: 首页 > 德育风范 > 国旗下演讲 > 正文
【国旗下演讲】不畏严寒 ​不负梦想

演讲人:390班贾彤

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我是390班贾彤。今天我国旗下演讲的主题是:不畏严寒,不负梦想。

冬至已过,小寒将至。一次次寒潮过后,温度由两位数降至一位数,我们切实地感觉到冬天的寒冷。这也意味着我们即将迎接来自严寒的考验与挑战,那么我们该如何应对呢?

我想,最好的办法就是不畏严寒,怀揣着炙热的梦想,奋力拼搏,迎寒而上。古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,数九寒冬,是困难,也是挑战,磨砺我们追梦的意志与能力。成语“囊萤映雪”背后,是晋代孙康的故事,孙康因家贫不能点灯,便利用雪地的反光读书;《送东阳马生序》的背后,是大学者宋濂的求学经历,虽然“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸”,但宋濂仍然笔耕不辍。古人的事迹告诉我们,面对环境的艰苦,天气的寒冷,不要放弃,不要退缩,保持求学的热情,时刻铭记自己的志向与愿望,向着梦想前进。“大雪压青松,青松挺且直”。

我们的学习环境远没有古人的那样艰辛,但古人的精神应当传承。那么,在平时的学习生活中,我们应当做到以下几点:1.自我激励,自我鞭策。在清晨的铃声响起时,在我们离开温暖的被窝时,在我们迎着寒风走向校园时,我们都需要自我的鼓励,应对严寒的挑战,做好每一件我们要做的事;2.目标明确,踏实勤奋。三毛说:“理想,是我们一步一个脚印踩出来的坎坷道路。”脚踏实地,才能仰望星空;3.持之以恒,坚持不懈。就像在万物萧瑟的冬天里,实则有不少的植物在不停地积蓄来年生长的能量。我们在冬季也不能放慢前进的步伐,日积跬步,以致千里。

诗人雪莱说:“冬天来了,春天还会远吗?”我们当学习梅花不畏严寒不惧风,经霜磨雪孤园中。鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫。前途似海,来日方长。愿同学们不畏严寒,不负梦想。

我的演讲到此结束。谢谢大家!