您现在的位置: 首页 > 园丁之家 > 个人创作 > 正文
拥抱当下 不负韶华

杜楠

回顾刚刚过去的2022年,我们经历了停课—复课—再停课。如今,久别重逢的师生们又相聚在美丽的校园。当前正值后疫情时期,我们需要的是怀揣理想和勇气,拥抱当下,不负韶华。

不负韶华,要加满相信的力量。春节档爆红电影《流浪地球2》就体现了这一点。当末日来临,“让地球逃出太阳系”的信念,犹如暗夜之光,即使一次次受阻也最终冲向希望。未来必定充满着挑战,但相信可以冲破一切阻碍。心中有信仰,脚下有力量,只要相信理想,相信未来,相信自己,我们必定能翻山越岭拥抱曙光。

不负韶华,要涵养坚持的气量。最近热播出的反黑电视剧《狂飙》,主人公安欣,在正邪黑白的漩涡之中,对正义与忠诚的坚持,让人安心。正义可能会迟到,但从来不会缺席。我们要习惯变化,但不能随波逐流,要在变化中涵养坚持的气量,练就强大的内心。坚持心之所向,绝不气馁后退,以“滴水穿石”的韧劲,应对生活学习中难以预料的瞬息万变。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,最慢的步伐不是硅步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。

不负韶华,要充满行动的力量。站在新的起点,请谨记只有心思不再“流浪”,成绩才能“狂飙”!同学们一定要调整好自己的状态,紧跟老师的步伐,在大框架下制定自己的小计划,—点一滴地积累,一步一段地完成,保持和加强优势学科,“修补”弱势学科。端正态度,注重过程,看淡结果,把每一次考试看成一次查漏补缺的检测、一次思考总结的契机。

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,作为新时代青年,我们要始终保持时不我待的使命感和舍我其谁的责任感,紧紧抓住生逢其时的机遇,拥抱当下,不负青春,不负韶华。

逸彩绘社团

逸彩绘社团,初建时名为“书画社”,创立于2009年,2017年更名为“逸彩绘”。隶属于校团委领导,由音体美组张莉老师直接负责。社团紧密围绕学生的艺术教育和特色活动建设,在营造良好的校园文化氛围、提高学生专业艺术修养等方面发挥了骨干引领作用。

为帮助学生逐步提升专业技法水平,张莉老师经常利用课余时间对学生进行专业训练。社团积极参加历届校园艺术节活动,利用重大节庆日和全国文明单位验收等契机,科学高效地完成“喜迎二十大,板报颂中华”“‘祝福祖国’地面创意粉笔画”“‘清风高谊,筑梦同行’青少年书画作品展”等大型活动,并联合心灵松鼠会等社团开展“美好‘食’光创意画”“心灵涂鸦”等活动,在校内外赢得了良好口碑,多次被临汾市电视台、临汾日报社采访和报道。(社团风采)