您现在的位置: 首页 > 心灵驿站 > 心育动态 > 正文
我校高三年级举办心理辅导讲座

在为期两天的高三模拟考试后,为帮助高三学生调整心态,用更好的状态迎接接下来的复习,于1130日,我校心理咨询室范楷老师为高三学生作了一场以“静心致力,Hold住高考”为主题的心理辅导讲座。

高考在即,这正是高三学生学习压力最大、身体最疲惫的时期,也是心理问题的高发期。范老师首先通过交流分享活动,帮助学生树立正确的高考观,与学生一起分析了对待高考的不同心态及其所带来的不同影响,接着,从考试焦虑表现、产生原因、应对及自助策略等方面探讨了考试焦虑问题。讲座中,范老师强调要明确自己的人生定位和兴趣,不要因为对未来的不确定而磨灭了拼劲和闯劲,同时保持高效率和良好的情绪状态对学习产生的重要影响。在谈到保持良好的情绪状态时,范老师认为强烈的成就动机对自我有很大影响,并且建议同学们经常给自己以积极的心理暗示,使自己拥有一个积极乐观的心理状态,坦然面对内心可能产生的负面情绪。

本次讲座有效地帮助学生解答了心理困扰,并为之后的心理调适起到了积极的推动作用,更为同学们缓解紧张情绪、克服恐惧心理及不断挑战自我、战胜自我奠定了基础。