您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 团员之家 > 正文
承时代使命 谱青春华章

——校团委举办2023学年入团积极分子培训班

为加深青少年对共青团的理解,培养一批有理想、有道德、有文化和有纪律的社会主义现代化建设接班人,从4月10日—4月21日,校团委举办了2023学年入团积极分子培训班。本次培训主要形式为:集中理论学习、个人自学、集中志愿活动、入团积极分子结业考试。

集中理论学习

开班第一课,校团委负责人王晓杰以“争做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年”为主题进行主讲。他指出青年时代的学生要有理想与追求,不忘初心,牢记使命。

校团委副书记王婷老师组织大家学习了《中国共产主义青年团章程》,重点解读了团章的主要内容,明确团员的权利和义务,并结合工作实际,就智慧团建系统的使用和注册等方面详细讲解“三会两制一课”的主要内容、一般程序、开展形式以及注意事项。

个人学习

入团积极分子利用对《共青团发展史》《团歌》的自学、集中观看爱国电影《八佰》,学习先辈勇于奉献的革命精神。在自学中,进一步增强了青年的团员意识,激发了学生的爱国情怀,更加展现了我校学子昂扬向上的精神风貌。

集中志愿服务活动

4月17日,校团委组织入团积极分子参与志愿服务活动,对学校图书馆、地面杂物进行了清洁打扫。在美化校园环境的同时,提升了同学们对志愿服务精神的理解。

结业考试

为进一步检验入团积极分子的学习成果,校团委于4月18日组织了结业考试。校团委老师及学生干部严抓考风考纪,参考同学严格遵守考场纪律,考试井然有序,圆满完成。

本次培训增强了入团积极分子对团组织的认识,激发了入团积极分子的荣誉感。希望他们在今后的学习和生活中能够自我约束,以身作则,在各方面起到模范带头作用,更好更快地促进学校共青团工作及团队建设。