您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 团员之家 > 正文
四秩实中 “社”彩纷呈——社团活动月精品活动展示(二)

四十载迎风踏浪,四十载荣光愈炬。浓浓秋意中,山西师范大学实验中学度过了四十岁生日。为进一步浓厚校庆氛围,校团委组织全校39个社团开展了以“四秩实中 ‘社’彩纷呈”为主题的社团活动月,不仅丰富了同学们的课余生活,更充分展示了我校各具魅力和特色的社团文化。各社团展风采、创品牌,以实际行动向校庆献礼。

校园之声广播站主题配音表演大赛

10月16日,校园之声广播站举办了“声承百年薪火 心映千里征途”主题配音表演大赛,22位参赛选手呈现的个性化声音特质、富有情感的表达以及优秀的领悟能力,充分展现了配音艺术的魅力。

《井——核污水》舞台剧构思巧妙,以小故事的形式展现日本核污水事件对于世界环境的严重危害和各国反对的心声,内涵丰富,意义深刻;在电影《我的1919》配音中,范智勇同学生动还原了中国代表团的激情发言;动漫《那年那兔那些事儿》的配音同学咬字清晰、感情饱满,将感情自然地融入到角色中;翻拍《1919》细节满满,由现实对话引入影视作品,整体编排条理清晰,每位配音同学都全身心投入;电影《八佰》的配音尤为出色,同学们的完美演泽展现了直击人心的力量,他们的声音唤起了师生强烈的责任感与爱国感情。

最后,广播站全体成员集体朗诵“乘风破浪四十载,不啻微芒造炬成阳”,祝福学校四十岁生日。

棋魂社象棋比赛

驰骋“将”场,“棋”乐无穷。10月16日—19日,棋魂社举办象棋比赛,在高一、高二两个赛场展开角逐。初赛采用淘汰赛制,近六十名学生参赛,16人进入了决赛。

举棋若定,落子无悔,走好“当下”的每一步,关乎着一盘棋将来的“结局”,方寸棋盘牵动着每位棋手的心。经过激烈“厮杀”,李栋阳等8人进入了前八强。段知非和赵研淇获得了最佳贡献奖。

象棋比赛的成功举办,不仅给喜爱象棋的同学提供了一个展现自我的机会,同时为象棋爱好者提供了棋艺交流的平台,让同学们领略到了中华象棋的魅力与风采。前八强选手刘紫豪说:“象棋锻炼了我的逻辑推理能力,让我养成了不因眼前暂时的困境而丧失信心的习惯,养成了永远期待有变化的习惯。”

英语口语交流角“学校教育之方向” 英文辩论赛

10月18日,英语口语交流角开展了以“学校教育之方向”为主题的英文辩论赛。该辩题取材于我校四十周年校庆之际提出的发展方向的议题,旨在充分调动同学们对学校发展的关切与思考。

辩论中,参赛同学运用娴熟的英语口语表达,使用英语思维构建独特观点,展现出我校学子优秀的外语能力与良好的精神风貌。既激发了广大学生学习英语的兴趣,又进一步夯实了学生的英语基础知识和基本技能。

未央汉服社汉服折纸活动

小小方正之纸,传承历史文化。11月4日,未央汉服社组织了一场别开生面的汉服折纸活动。活动中,指导老师首先介绍了汉服的分类、特点、穿戴技巧以及汉服的历史变迁,从古朴的先秦、楚汉服饰,到飘逸的魏晋服饰,再到多彩唐制,清雅宋制,秀美明制。各个朝代的汉服具有不同的形制和细节,领、襟、袂、袖以包容万物之态展现东方美德,以直角相交之式象征人道正直,处处彰显着古人的精细与智慧。

随后,老师带领同学们用各种特色纸张一起制作了唐朝齐胸襦裙,通过剪贴、粘合、装饰等技法,还原了华夏霓裳的精美。当身着汉服的师生将完成的作品拿在手中展示时,仿佛时光重叠。汉服,传承了千年文化,至今仍在历史长河中熠熠闪光。

这次课程将折纸这一古老的手工艺术形式与汉服相结合,创新成一种独特的手工形式,给学生带来了特殊的文化体验,使同学们更直观、更生动、更深入地了解了汉服及其背后蕴含的厚重文化,不仅传承了中华审美,更坚定了文化自信。