您现在的位置: 首页 > 文明校园 > 校园文化 > 正文
非遗进课堂 校本呈异彩

为进一步优化课程设置,完善课程体系,为学生成长和成才提供多元丰富的课程资源,新学期我校开发出21类校本课程供学生选择学习。其中尧都面雕、浮山剪纸等非物质文化遗产传承人走入课堂,通过系统的课程教学,激发学生学习平阳优秀传统文化的兴趣,厚植学生传承优秀传统文化的责任。11月8日,我校邀请“非遗”剪纸传承人张宁老师和面雕传承人林建荣老师走进课堂,带领学生近距离感受非物质文化遗产的独特魅力。校长辛小英向张宁、林建荣两位老师颁发了聘书,聘请他们为我校校本课程兼职教师。

“剪”藏乾坤 “纸”影众生

张宁老师制作了非常专业的课件,从剪纸的起源与发展、艺术特点、工具手法、流派分类、装饰纹样等方面进行了细致的讲解,并展示了多幅原创的精美作品,引来了学生的阵阵喝彩,激发了学生学习剪纸的兴趣。在他的耐心指导下,同学们纷纷完成了自己的第一幅剪纸作品。通过体验“非遗”剪纸技艺,学生们体会到了剪纸创作之美,深切地感受到传统剪纸艺术的魅力。

精雕细琢 面面生辉

课上林老师一边给学生讲解面雕的历史,一边进行示范。一块块普通的面团在他的手中变成了精细生动的、有故事情节和文化内涵的面雕艺术品。林老师带领同学们一起制作玫瑰花,通过搓条、切片、擀薄、压花、挑卷花瓣、叠加花瓣等多个程序,最终完成了花朵的制作。学生们兴致盎然,全情投入,一朵朵灵动的玫瑰花在手指尖绽放。扎根于中国文化沃土中的面雕技艺源远流长,学生在课程体验中收获满满。

非遗进校园,成长更出彩!期待着同学们在非遗校本课程的引领下,传承平阳文明,增强文化自信,自觉做爱临汾赢未来的践行者!