您现在的位置: 首页 > 文明校园 > 校园文化 > 正文
诵诗文美韵 沐华夏芬芳

诵读千古美文,传承华夏文明。1月11日下午,初三年级全体师生在创新楼报告厅开展了一次别开生面的“优秀诗文背诵大赛”,极大地激发了学生诵读诗文的热情,也为全面提升学生的语言文字应用能力和综合素质打下了良好基础。

活动由全体学生齐诵《白雪歌送武判官归京》拉开序幕。选手们语言生动传神,动作恰到好处,情感充沛真挚,或激情澎湃,或深情款款,尽显经典诗文之美。朗朗书声尽展中华少年如新苗嫩竹般勃勃生气,带领台下师生穿越回《南安军》《过零丁洋》的南宋疆场,在《祖国啊,我亲爱的祖国》《满江红(小住京华)》中体味炙热的爱国之情。

从古回到今,在文言文和现代文背诵环节,我们听到《曹刿论战》和《邹忌讽齐王纳谏》里流淌的勇敢和担当;听到《出师表》和《鱼我所欲也》中忠义与赤诚;更听到《送东阳马生序》的勤奋与艰辛。一篇篇不同题材,不同风格的文章,在选手们声情并茂的朗读中,在悠扬和谐的音乐渲染下,散发出无穷的韵味。

经典作品是时间送给我们最好的礼物。诵读诗文,让师生们感受到了中华优秀诗文的博大精深;诵读诗文,让华夏精神在我们的血脉中流淌。希望通过此次活动,能让更多的师生爱上阅读,走进诗文,感悟中华文化魅力,涵养民族精神,增强文化自信。