您现在的位置: 首页 > 文明校园 > 校园文化 > 正文
精心开设校本课程 全心助力学生发展

本学期,我校为坚定落实立德树人根本任务,扎实推进五育并举,精心开设22门校本课程,以满足学生全面发展和个性发展需求。

自主申报,自由选择。学期初,学校组织本校教师和外聘兼职教师,独立或结伴进行课程申报,经教导处审核后公示,再由学生自由选择课程,最终22门校本选修课脱颖而出。这22门课程,涵盖了德智体美劳的五大方面。

剪纸面雕,优秀传承。我们外聘尧都面雕、浮山剪纸等非物质文化遗产传承人走入课堂,带领学生体验尧王古地的非物质文化遗产的独特魅力。这两大课程的开设,既弘扬了中华优秀传统文化又厚植了学生的家国情怀。

艺体深耕,全面发展。我们开设迎“篮”而上、毽球飞扬等体育运动课程,强化了学生的健康意识,发展了学生的体育技能。我们开展“游三晋画家乡”跨学科综合课程,地理老师带领学生“不出校门游遍山西”,美术老师指导学生画出自己心中的魅力三晋,既提升了学生的艺术鉴赏和表现能力,又培育了学生热爱家乡、建设家长的责任意识。

面向世界,拓宽视野。我们开设了国际热点分析课,引导学生以中国心、世界眼看地球风云,强化学生的人类命运共同体意识。我们开设英文电影台词翻译课、“遥远的近邻”---日语课程,引领学生了解世界文化,感受异域风土人情。

数理园地,发展思维。在“数你最牛”的数学思维训练课中,老师以生活中的数学问题为切入点,带领学生感悟数学学习和应用的乐趣,发展了学生的思维能力和创新能力。

实践实验,科学体验。物理组、化学组、生物组、计算机老师开展了趣味实验、制作标本、Python编程设计等实操课程,学生们动手动脑,在做中学,学有所乐,学有所得。

校本课程的开发与实施,丰富了学校的课程体系,成为学校落实立德树人根本任务、实施五育并举的重要载体。为学生的个性发展、综合发展提供了多元选择,对丰富学生的学习体验、促进学生学习方式的转变产生重要影响。