您现在的位置: 首页 > 文明校园 > 创建动态 > 正文

验收专题会议纪要

时间:2019923

地点:厚德楼三层小会议室

参加人员:校长、校文明委主任:崔鑫

校党委书记、校文明委副主任:何喜均

校文明委委员:王增科(副校长)、杜飚(副书记)、辛小英(副校长)、孔建业(校长助理)、靳刚(校长助理、校文明办主任)

主持人:崔鑫、何喜均

记录:史小娟

会议内容纪要:

一、校长助理、校文明办主任靳刚结合学校实际,组织学习《山西省中小学文明校园测评细则》考核内容。

1、办学思想端正。把“立德树人”纳入学校办学章程;学校有明确的办学目标和“受教一时,奠基终身”的办学理念;经过多年的教育教学实践,我校已形成“课堂教学改革”和“开创研究性学习、培养学生自主创新能力”两大办学特色;学校高度重视精神文明建设,成立了“校文明委”,分工明确,责任到人。

2、以党建工作为引领。学校领导班子团结进取,凡“三重一大”事项必经党政联席会议集体研究、共同讨论决定;20188月至20199月我校就教师公开招聘、教职工职称晋升、教职工评优等方面,共25项向全体教职工进行了公示。学校党委上半年以“改革创新、奋发有为”大讨论为主题开展活动;下半年以“不忘初心、牢记使命”为主题开展活动。

3、依法治校有保障。学校制订有办学章程并严格执行;严格执行国家课程标准,开足开全课程;以义务教育均衡验收为契机,认真贯彻落实《义务教育学校管理标准》;学校设有家长委员会,相互配合形成学校、家庭、社会“三位一体”的教育合力。

4、思想道德教育放在首位。进一步践行社会主义核心价值观,真正做到进教材、进课堂、进头脑;加强“中国梦”宣传教育,进一步营造浓厚氛围;加强中华优秀传统文化和传统美德教育;在学生、教师中大力开展“文明之星”评选,弘扬正能量。

5、不断加强和充实活动阵地。为加强学校宣传报道工作,学校办公室下设了宣传中心,宣传中心为专职机构且有专人负责,以校宣传中心为核心组成了校宣传报道组,报道组由各处室、年级组人员组成,校宣传中心统揽全校宣传工作,宣传报道组各成员尽职尽责;牢牢把握网络阵地,充分利用好校园网络平台,学校校园网由宣传中心负责,其网页维护更新及安全防范,设有专人管理,校园网由“学校概况、党建工作,生本工程,德育风范,文明校园、园丁之家、学子之窗、心灵驿站、招生信息”九个栏目组成。每个栏目下又设若干个子栏目,如“党建工作”由理论学习、党建动态、主题活动、支部风采、团员之家组成,“文明校园”由领导机构、创建规划、创建动态、文明之星组成。

6、不断加强师资队伍建设。学校制定并实施了《山西师范大学实验中学师德考评方案》,将师德考评作为教师聘任、晋升、评模的主要依据;学校制定了教师专业成长规划,通过师徒结对子、实施“青蓝工程”,促进教师专业成长;学校建有心理咨询室,定期开展相关活动。

二、校长、校文明委主任崔鑫就创建文明校园,做好验收工作强调如下:

1、汇报由校党委书记何喜均同志负责。

2、各位校领导、校文明委成员思想上要高度重视,提高政治站位,充分认识加强文明校园创建,做好迎检工作的重要性。

3、迎检工作由校长助理、校文明委办公室主任靳刚同志负责,各位校领导要按照各自分工做好配合。

4、要围绕“六个好”,从验收内容、材料、档案、校园环境、师生精神风貌等方面精心准备。

5、要精心准备、细化做好验收各项工作。

⑴上报材料由学导处负责。

⑵档案收集、整理由各处室负责,学导处汇总。

⑶设计验收路线。

⑷选好解说员(拟定李冬娟老师担任)。