您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
我市高中课改观摩交流会于我校隆重召开

11月17日下午,临汾市普通高中学校“改变学习方式 创新教学模式”现场交流会于我校隆重召开。来自全市55所中学的教育同仁及山西省教育厅、临汾市教育局、各县教育局的部分领导共119人出席了会议。

本次现场交流会共分三个部分:第一、与会人员进班听课,现场感受我校实施课改以来课堂发生的“颠覆性”变化,体会全新的学习方式给学生带来的巨大进步。第二、参观陈列于博学楼后操场的课改情况展板。第三、听取我校晋军校长做的题为《探索理想教育的实验》的报告。晋校长分别从“我们的思索——为了每一位学生的发展,我们的探索——将‘以生为本’落到实处,我们的收获——理念在行动中实践、突破在‘抓手’中发生、发展在‘做’中实现,我们的困惑——理想教育在不完美中生长”四个部分回顾和总结了我校实施课堂教学改革的背景动因、过程阶段及成绩困惑。与会代表认真倾听笔记,井然的会场秩序是对我校课堂教学改革做法的认可,是对我校课堂教学模式实践的肯定,更是临汾的教育同仁们对课堂教学改革的普遍性呼唤和理性思考。

“改变学习方式、创新教学模式”是新课程理念实践的要求。在临汾,我校身先士卒、率先垂范,在初中部实施“体验式四环节”的基础上,于2010年9月在高中全面推进了“学悟展验双螺旋发展”学习模式,该模式旨在转变学生的学习方式,通过新的课堂教学模式的构建和实践来落实新课程改革和国家教育发展的需要。

回顾一年来的课堂教学改革之路,我校师生付出了艰苦的探索和努力,我们顶着巨大压力和非议全身心地投入到了这场透视教育者良知的探寻理想教育的事业中;一年来,我们在学习中起步,我们在反思中前行,我们在理性中实践,我们更在“做”中收获,收获着学生的变化、收获着教师的成长、收获着社会的认可,收获着学校的可持续发展,今天又再次收获了专家学者、教育同仁们的关注和肯定。

现场会在我校的隆重召开和成功召开是对我校课堂教学改革工作阶段性推进的高度认可,是对全校师生一年来付出和探索的最大褒奖,当然更是我校继续推进课堂教学改革的新起点、更高点和加油站!我们相信,对理想教育的探索将是一个永恒的话题更是一项永恒的事业,在我们继续努力和付出的同时,我校必定收获更多的成功,也必将影响更多的同仁加入到这项千秋伟业中!