您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
高峰论坛兴感悟 课改前景树信心

晋  军

12月23-25日,省教育厅在太谷二中举行了“山西省普通高中教学改革学校校长高峰论坛”,全省实质性地开展了课堂教学改革的40余所学校校长参加了会议,我作为山西师大实验中学的代表有幸受邀参会。这次高峰论坛的主题是:全面梳理课堂教学改革的成果,多角度展示不同学校课堂教学改革的亮点和特色,分专题探索课堂教学改革中的问题和解决办法,并对未来教学改革的途径和策略进行了安排部署。

在这次高峰论坛上,我再一次对泽州一中、新绛中学、太古二中、怀仁一中、太原草坪一中、大同机车中学的先进理念与改革措施有了更新的了解,课改专家肖增英、陈铁补的报告让我感触很深、收获很大,尤其是张卓玉副厅长的第二阶段的安排部署,使我们更加明确今后的努力目标。

回顾我们走过的一年多的课改历程,感触良多:1、我庆幸我们比较早地选择了这条改革之路,我们占得了抢先发展的机遇;2、对照以上几所学校,我们的改革在力度上、评价上、管理上、文化建设等方面还有不小的差距,当然这也恰是我们进步的空间;3、通过与张厅长、肖主任等领导专家的交流,特别是他们对我校改革的充分肯定与鼓励,让我更坚定做实做细做强的信心。

下学期,我们应继续动员全体教职工,更进一步统一思想,进一步树立事业意识、责任意识和质量意识,进一步完善我们的课改模式,通过三年左右时间的努力,使我们真正成为科学、高效的全省基础教育改革示范学校。

2011.12.26