您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
我校开展紧急疏散演练活动

为了积极创建平安校园,确保师生在火灾、地震等突发事件发生时,能做到迅速、有序、安全地撤离至安全区域,降低事件发生时的伤亡率,强化师生的安全防范意识。9月29日,我校在全校范围内,组织开展了一年一度的突发事件应急响应紧急疏散演练活动。

演练前,学导处做了精心策划和准备,制订了详细的应急预案,并通过班会等形式对演练活动进行了周密部署。按照预定方案,在哨声响起时,全校师生迅速做出反应,正在上课的老师立即终止讲课,就地指挥教室里的学生进行规避,按规定的时间撤出教室,按照疏散路线,迅速有序地疏散至指定安全区域。疏导组老师负责疏散过程的引导和保护,直至学生全部安全撤离。在演练活动中,明志楼师生用时3分钟,求是楼师生用时1分26秒,博学楼师生用时2分26秒,全体师生都在规定时间内安全撤离。整个活动与往年相比,时间上都有所缩短,且组织有序,指挥得当,通讯联络组、安全防护救护组、疏导组、后勤服务组、善后处理组分工明确,响应及时,行动迅速。

疏散演练活动结束后,校党委书记王成喜同志作了总结讲话。他对师生在疏散演练中的良好表现给予了充分肯定,并且再次强调了演练活动的重要性。他指出,应把演练活动看作是一种实战,全体师生应做到心中有数,保持强烈的忧患意识,事件真正发生时做到临危不乱。

最后校长助理孔建业和靳刚分别就此次紧急疏散演练活动的不足和演练活动的意义作了进一步总结。学生们普遍认为,学校组织这样的活动很有意义,能够让学生进一步提高防范意识和合作意识,一旦真正的突发事件到来,能够清楚自己该怎么做,迅速有序地做出正确选择。