您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
坚守初心 共创未来

校党委书记、校长  崔鑫

同志们,今天是中国共产党成立一百周年纪念日,也是我们每个共产党人共同的生日!我们怀着无比兴奋的心情,在这里举行新党员入党宣誓暨老党员重温入党誓词仪式,一起回顾党的一百年风雨历程、一百年岁月峥嵘,一起感念共产党人一百年的坚定信念、一百年的拼搏奉献,一起共勉自己入党时的初心使命、入党来的奋斗担当。

在此我首先代表学校党委对高翔、杜楠和张海峰三位同志光荣加入中国共产党表示衷心的祝贺。共产党员的称号是光荣的,共产党人的责任是重大的。组织入党一生一次,思想入党一生一世。无论是新党员,还是老党员,我们都要始终牢记自己在党旗下立下的誓言,在今后的工作中,不断用自己的实际行动,来实践自己的誓言,发扬成绩,克服缺点,在工作中起到先锋模范作用,无愧于共产党员的称号。

同志们:胸怀千秋伟业,恰是百年风华。一百年来,中国共产党从诞生时仅有的50多名党员,发展成为拥有9500多万党员的世界最大执政党。从艰苦卓绝的革命岁月,到热火朝天的建设年代,再到繁荣发展的改革时期,中国共产党带领中国从站起来到富起来再到强起来,我们不禁要想,中国共产党为什么行?中国共产党人为什么能?密码就藏在中国共产党的精神谱系中。正如习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上所讲:一百年来,是一代又一代中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神,团结带领人民开辟了伟大道路、建立了伟大功业、铸就了伟大精神、积累了宝贵经验,在中华民族发展史和人类社会进步史上写下了壮丽篇章。

“心中有信仰,脚下有力量。”“江山就是人民,人民就是江山。”“越是伟大的事业,越是充满挑战,越需要知重负重。”“共产党人要保持艰苦朴素、公而忘私的光荣传统”,一百年来共产党人的努力步步坚实,才有了今天伟大祖国的繁荣昌盛;今天习近平总书记的教诲句句铿锵,是在勉励我们每一个共产党人牢记党的性质宗旨,牢记党的初心使命,不懈奋斗、永远奋斗!

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“十四五”开局之年,在我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程之时,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们每一位共产党人,都要牢记初心使命,都要继承和发扬优秀共产党人的美德和精神,努力做平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来的时代先锋、民族脊梁。为此我向全校教师党员和积极分子提出三点建议:

第一,我们要不断提高自己的理论水平,用先进的理论武装头脑,用先进的理论指导实践。要从党和国家事业发展全局的高度,从加强党员思想建设、增强党性修养的高度,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习掌握与做好本职工作紧密相关的理论知识、科学文化知识,以适应日新月异的时代和教育事业发展的步伐。善于把所学的知识运用到教育教学实践活动中去,在实践中求得真知,增长才干。

第二,我们要牢记初心使命,发扬奋斗拼搏的精神。党员教师要立足本职岗位“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”,在学校事业发展的实践之中体现责任,细微之处体现先进,用自己的聪明才智,在平凡的教育教学岗位上做出突出的成绩。努力在各项工作中争当先进、做排头兵,为党的教育事业的改革发展做出贡献。

第三,我们加强自身的师德建设,坚定落实立德树人根本任务。师德是教师的立业之基,从教之要。党的十八大以来,习近平总书记高度重视师德师风建设,对广大教师提出了“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等明确要求,强调“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”。广大党员教师要树立正确的世界观、人生观、价值观、名利观,提高自身素质,完善人格品质。应成为引领我校师德师风建设之先的力量。努力做中华民族传统美德的传承者,做体现新时代道德规范、新型人际关系和良好师德师风的倡导者与实践者,用我们优秀的人格魅力去感染学生、引领学生、发展学生!

同志们,今天在党的百年华诞之际,我们开展这次“重温入党誓词,增强党风党性”的教育活动,就是希望大家能初心如磐,提振精神,放眼未来,主动担当,积极作为,共同创造山西师范大学实验中学的美好未来,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

谢谢大家!