您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
一师一徒一家人 并肩携手育桃李 我校举行2021年师徒结对子仪式

9月15日下午,我校师徒结对子仪式

在求是楼会议室隆重举行

仪式由学研处副主任李叙君主持

20名新教师注入新力量

20名老教师做好传帮带

学研处李俊丽主任宣读师徒结对名单

并明确师徒责任

师父要关心徒弟、开放课堂、分享教学经验

随堂听徒弟课、阶段性综合评价等

徒弟要勤听课、常反思、写心得

加快自身专业成长

崔校长为指导老师颁发聘书

一张张聘书是嘱托、也是传承

师徒登台签署结对协议

一份份协议是承诺、也是责任

徒弟向师父行鞠躬礼

并肩携手育桃李

师父代表董博平老师

用“名正言顺”“传承”“成长”

表达师徒间的深厚情分与重要责任

各位领导,各位老师,下午好!非常荣幸能作为师父代表在这里发言!我发言的第一个关键词是“名正言顺”,还记得开学没两天,我们高二的语文老师牛露露就跑过来问我“董老师,我想听课,我什么时候能有自己正式的师父呀?”我说“没关系呀,高二语文组的八位老师你想听谁的就听谁的,你推门进去听就行。”露露说“可是我觉得这么冒然进去听课,也不知道人家愿意不愿意,我也不好意思,要是有正式的师父,我就可以名正言顺的听课了!”露露老师的好学上进让我感动,但她用的“名正言顺”这个词更让我印象深刻,今天我们在这儿举行隆重的师徒结对子仪式,就是官宣了,名正言顺了,我们在座的青年教师有了自己正式的师父,你们可以名正言顺的推门听课了,可以名正言顺的问师父教学中遇到的问题,可以名正言顺的向师父请求工作中需要的帮扶,这是学校赋予你们的权利,也是学校领导对每一位青年教师的重视和关爱!我发言的第二个关键词是“传承”,想起我刚毕业走上教学岗位,作为青年教师,曾经也茫然无措,学校也给我安排了师父柴龙珍老师,师父不止给了我工作上的很多帮助使我得以迅速成长,学校的这个安排还让我瞬间有了归属感,就像有了亲人。今天我自己也作为师父站在这里,我真切的感受到了“传承”二字的意义,接力棒到了我们的手中,这是学校交给我们的任务,这是信任,更是责任和义务,我代表在座的每位师父表态,我们一定会全力以赴帮扶徒弟,把自己工作中的经验知无不言,言无不尽,毫无保留地传授给徒弟,我们一定不负使命,不负学校对我们的托付!为我们学校的发展尽绵薄之力!我发言的第三个关键词是“成长”,师徒结对子,其实不仅仅是徒弟跟着师父学习,实际上弟子不必不如师,师不必贤于弟子,师父们可能教学经验多一些,教学阅历丰富一些,对教学工作的开展考虑的更多一些,但是青年教师你们有的是青春,有的是激情,有的是创意无限,这是我们无比珍贵和羡慕的,我相信在以后的工作交流中,我们也能从你们身上学到很多,所谓教学相长,我们定能共同进步共同成长,这是一件很幸福的事情!最后,祝愿我们在座的每一位青年教师在师父这儿能够学有所得,快快成长,能够青出于蓝而胜于蓝,早日成为学校的中坚力量!也祝愿每一位师父工作顺利万事如意,祝愿我们山西师大实验中学明天更美好!

徒弟代表王婉婉老师

用“感谢”“学习”“教育梦想”

表明徒弟们站稳“三尺讲台”的决心和信心

尊敬的各位领导、师父、徒弟同仁们:

大家下午好,我是青年教师王婉婉。深感荣幸,能够作为徒弟代表在此发言。此时此刻,我的内心充满了感激,一来感激学校领导用心良苦,给予我们新教师如此深厚的关心和关注;二来感谢各位师父愿意倾其所长,助我们发展,帮我们成长。

初为人师,我们怀着满腔热情和教育梦想走向三尺讲台,但我们缺乏经验,还存在很多不足。“学高为师,身正为范”,和师父们相比,我们有太多差距,因此迫切需要师父们的指导和帮助,助力我们快速成长。学校“师徒结对”活动的适时举行,给“新手上路”的我们带来了希望和信心,为我们开启了一扇通向成功的大门。陶行知先生说过“要想做好教师,最好的是和好教师做朋友”,而我们有幸有了一位属于自己的好“朋友”,好师父,为我们指点迷津。

在这里我代表新教师、代表徒弟们向学校领导和师父们保证:我们一定会珍惜这个机会,虚心向师父们学习,努力提升自身各方面素养。诚心、精心、细心、耐心是我们拜师学习的态度,勤学、勤问、勤看、勤听是我们拜师学习的方法,成长、成熟、成才、成功是我们拜师学习的目的。在结对期间,我们定会勤学多问,及时总结,有问题及时向师父请教,以此增强教学能力,尽快提高自身水平。当然,在学习师父经验的同时,我们也会注重与自身特点的结合,学以致用,多探索、多积累,尽快找到符合自身特色的教学思路和教学风格。

我相信,今天我们拜师的徒弟们,一定不会辜负师父们的希望和厚爱,也一定不会辜负学校的信任与栽培。通过各位师父的言传身教和我们自身的努力,我们一定会在山西师大实验中学这块沃土上迅速成长,在“三尺讲台”上实现人生价值。

最后请允许我代表所有徒弟,向领导们、师父们道一声:“感谢您们!”

崔鑫校长总结发言

谆谆嘱托师父们

带徒弟做到“三有”

有爱心、有示范、有教导