您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
高考综改要求新发展 校本培训开局新学年 ——记山西师范大学实验中学 2022年度暑期教师校本培训研讨会

2022年秋季起,山西省启动普通高校考试招生综合改革,高二、高三学生面临着“新教材、新课标、老高考”的新挑战,高一学生面临着“新教材、新课标、新高考”的新形势。在这样的背景下,我们应该如何应对,如何变革?为此,我校于8月27—28日召开2022年暑期教师校本培训研讨会。

培训开始前,校长、校党委书记崔鑫总结了学校暑期开展的系列工作,介绍了本次研讨会的主要安排并提出三点要求,以确保研讨会顺利进行。崔校长希望通过这次研讨,老师们能拟定出适应“三新”的教学工作计划,为新学期有一个好的开端打下良好基础。

专家引领“新”培训

1.新课程培训27日上午,高中教师分学科观看“2022年普通高中新课程教学培训”讲座,全程2小时的线上培训,大家获益匪浅,加深了对新课程的理解。

2.新高考培训27日下午,全体高中教师聆听了山西省教育科学院专家肖增英老师“关于新高考改革的实验与思考”讲座。副校长辛小英作总结发言,她高度评价肖老师用严谨的语言,大量的数据与事实,以研究者的思维,带领老师们对新高考进行全景式的统览和沉浸式的理解。

3.新教材培训28日上午,在创新楼二层报告厅,高中教师聆听了山西省教育科学院专家薛红霞老师“转变知识观、做好单元设计”讲座,校长助理武月元作总结发言。他认为薛老师的讲座具有很强的指导性和实践性,对引领我们转变知识观、教学观、教材观,更好地适应新课标、新教材、新高考的新变化,提供了强有力的智力支持。

同行交流“新”备考

27日上午,郭荣华、霍聪聪、马萍、赵力平四位老师为初中教师作了“中考阅卷与教学备考”的讲座。他们从方向引领、中考试卷试题分析、核心素养导向的课堂教学三个方面作了精彩分享。

27日下午,高中教师以学科组为单位,开展了“高考阅卷经验分享及对教学备考启示”的专题讲座和交流。特邀兄弟学校参与2022年高考阅卷的9位教师,结合2022年高考试题特点、考生答题情况,就高考命题方向、教学备考的思路和方法做了广泛而深入的交流。

集智聚焦“新”开局

28日,初中教师以学科组为单位,备课组长牵头,研讨制定本学科学期活动计划。并根据新课标制定本学期教学计划,备好第一周的课。

高一、二年级以备课组为单位进行集体备课。在“三新”教育背景下,认真研究课标,研读教材,拟定本学期的教学计划并备好开学第一课。

暑期教师集中培训虽已结束,但带给我们的思考依然继续。老师们如何将自己的所学所思所悟转化为自己的教学行为,才是重中之重。聚力新学年,开启新征程。