您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
【奋进杯】课堂教学大赛复赛篇

——我校首届“奋进杯”课堂教学大赛复赛篇

为进一步引导教师加强对“新课标”“新教材”“新高考”的研究,构建优质高效课堂,促进教师自我发展,我校于2月27日举办“奋进杯”课堂教学大赛。初赛共有111位教师参与,其中23位教师脱颖而出,进入复赛。复赛于3月22日举行,分为文科和理科两个赛场。

带上“三面镜子”听课

3月20日,我校召开首届“奋进杯”复赛预备会,会议由教科处主任李俊丽主持。副校长辛小英、各学科指导委员与往届优质高效课获奖骨干教师参加会议。李俊丽主任对首届“奋进杯”初赛情况进行了分析和总结,明确复赛评分标准,希望在接下来的复赛中,评委们能够秉承公平公正原则,坚持高标准,严要求。副校长辛小英在复赛预备会上向各位评委强调带上“三面镜子”听课:带上凸透镜,聚焦课堂,做好指导者;带上平面镜,客观公正,做好评判者;带上望远镜,关注未来,做好研究者。

“文”情并茂,巧设境

文科组共11位教师参赛。教师立足“三新”,巧设教学情境,结合大单元教学,深入挖掘要点难点,充分体现学生的主体地位,以激情带动学生,让学生知美鉴美,美育并举。

高一历史王晓杰:以学生为主体,组织课堂辩论及情景剧表演等多种学生活动。

初一语文席慧娟:教学有情感,有情境。教师循循善诱,引导学生深入理解“老王”,思路清晰,引导耐心。

高二英语王婉婉:运用语篇模式分析策略,理念先进,思路清楚;紧扣文本,设置逐层递进的问题,有效引导学生思考;项目式学习,值得借鉴。

高二语文申腊梅:科学整合《阿Q正传》和《边城》,挖掘有深度。注重学生的阅读分享,突出思维训练。

高二地理王凤丽:从“校园里的春天”导入新课,能联系现实发现问题,并解决问题,教学目标达成度高。

“理”趣盎然,思飞扬

理科组共12位教师参赛。教师聚焦新高考,研究新教材,将理论和实验探究完美结合,注重学生的知识生成,激发学生的学习兴趣。

高二物理胡琳洁:从生活到课堂,再从课堂到生活,把物理中的一些枯燥内容转化成生活点滴,并用气电导轨和牛顿摆演示碰撞实验,使学生在快乐中获得知识。

高三物理侯清汝:视频导入,激发学生兴趣;创设情境,引发学生思考并深度参与课堂。

高一数学韩妙:用测地月距离导入新课,课堂设计合理,由浅入深,课堂氛围融洽。

高一音乐岳琛璐:着装“旦”衣,让人耳目一新,语言生动流畅,具有感染力。课堂素材丰富,教师演唱多首戏曲曲目。

高一生物张阳:假设性情境引入新课,激发学生探索欲。分组实验,给学生充分的探究实践。

胡琳洁、韩妙、侯清汝、王晓杰、席慧娟、王婉婉6位老师表现优异,获得复赛一等奖。获奖教师将于4月6日进行校级展示。

推进“三新”课改实施,构建优质高效课堂。本次大赛为教师们提供了展示能力,寻找差距,谋求提升的平台;也为老师们互相学习,不断反思创造了机会。相信老师们定会以此为契机,继续夯实教学基本功,融入“三新”课改理念,不断提升自己的综合素养。