您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
立足课堂深耕细研 以赛促教提质增效——我校第二届“奋进杯”课堂教学大赛校级展示篇

夏日炎炎花绽放,奋进课堂皆风景。我校于5月22日、23日举办了第二届“奋进杯”课堂教学大赛校级展示活动。韩妙、孙耀莉、苏慧慧、牛露露、李阳涛等五位一等奖获得者进行展示。本次展示活动分为说课和讲课两个环节。

5月22日,说课展示在求是楼一层会议室进行。老师们紧扣课标和教材,立足学情,围绕教学目标、教学重难点、教法学法、教学设计等方面进行“是什么”和“为什么”的深度阐释。五位教师的说课是对备课的理性化解读,为上课的规范化、科学化、高效化实施奠定了坚实的基础。

5月23日,讲课展示在博学楼一层教室进行。老师们以素养为基,以情境激趣,以问题驱动,以规范施教,引导学生进行深度学习,为全校教师做了建设高效课堂的课例示范。

高中数学 韩 妙《基本不等式的应用》

本节课选自必修第一册第二章《基本不等式》,以赵爽弦图证明勾股定理的历史文化为背景,抽象概括出基本不等式,通过问题引导方式让学生自主探究、小组合作归纳出基本不等式的内容、条件、变形,以实际问题和例题变式启发诱导学生探究总结出用基本不等式求最值的方法以及基本不等式与函数的联系。课堂上学生严谨细致地讲解出探究过程,板书条理,以思维导图的形式使得整节课重点突出,是本堂课的亮点。

初中语文 孙耀莉《杜甫群诗共赏》

课堂通过学生熟悉的电影片段导入并提出问题,激起学生学习的兴趣,从杜甫人生的起伏,感悟杜甫思想情感的发展历程,进而了解杜甫如何从一个意气风发的少年成为心忧天下的诗圣。课堂中借助杜甫诗歌群文阅读,深度激活学生的阅读思维,让学生在同一诗人,不同时期的诗歌联合阅读中进行比较归纳、分析综合、深入思考,这样就为学生多样化的阅读方式、终身阅读与发展奠定基础。

高中语文 苏慧慧《诗歌专题知识点整合》

以视频导入“离别”的教学情境,情境之下设置了三个教学任务:任务一,设置“对标高考  好题再做”系列活动的情境,引导学生再做高考考过的送别诗,提高诗歌题型作答的准确度;任务二,以思维导图的形式总结诗歌考察的知识点,让学生建立清晰的知识结构,自信面对高考;任务三,引导学生用优美的语言写下临别赠言,学会美的表达。学生以诗话离别,使课堂气氛达到了高潮。

高中语文 牛露露《阿Q正传》《边城》对比联读

本节课“一境到底”,创设“假如阿Q来到茶峒,翠翠来到未庄”的情境,设置“听人名”“看风俗”“感人性”“谈主题”四个学习任务,引导学生先入境再入情。板书设计契合情境,以“一只眼睛”为主体,眼角上下“一美一丑”,眼眸中间书写“唤醒”,突出两篇文本美丑冷暖,殊途同归的创作主题。

高中物理 李阳涛《薄膜干涉》

本节课讲的是薄膜干涉,通过观察生活中的薄膜干涉现象引出薄膜干涉这一概念,结合前面所学知识,分析光程差对薄膜上某一处是亮纹还是暗纹造成的影响,接下来通过观察实验现象发现与理论知识出现了偏差,从而引入半波损失这一概念,修正了光程差,并由此引出增透膜增反膜的相关内容,最后对劈尖干涉也进行了深入的探究并用实验进行了验证。

课堂是教学的主阵地

课堂是学生成长的主舞台