您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
魅力非遗 多彩体验

为弘扬优秀传统文化,厚植青年学生“爱临汾”的精神情感,丰富学生的学习体验,近年来我校积极与临汾市非物质文化遗产保护中心合作,开设非遗校本课程,推进非遗进校园、进课堂、课程化实施、活动化展示。

本学期,我们在高一年级开设浮山剪纸、尧都面雕等非遗校本课程,每周两课时,非物质文化遗产传承人走进课堂,为学生系统授课,让学生全面地了解、学习具有临汾特色的非物质文化遗产。5月份,值我校第六届校园文化艺术节之际,平阳木版年画、尧都面雕、浮山剪纸、平水雕版印刷、神山双头虎等非遗传承人走进校园,在南北校区操场进行现场教学和开放教学,非遗传承人耐心讲解、细心解答,同学们零距离感受、多元化体验,互动中展示着临汾优秀传统文化的神奇和魅力。

现在,让我们一起去感受这场非物质文化遗产的奇妙之旅吧!

一绘一版   传承经典

国家级非物质文化遗产传承人赵国琦老师用风趣幽默的语言向同学们介绍了平阳木版年画的历史渊源,并现场演示制作流程。平阳木版年画以鲜艳的色彩、灵动的图案吸引了学生们的目光,大家纷纷拿起抹刷、铺上宣纸、认真拓印,体验传统木版年画的制作乐趣,一幅幅栩栩如生的作品跃然纸上。

剪藏乾坤 纸影众生

浮山剪纸传承人张宁老师从剪纸的起源与发展、艺术特点、工具手法、流派分类、装饰纹样等方面进行了细致讲解,并展示了多幅原创精美作品,“鱼跃龙门”“独占鳌头”“喜报三元”赢得学生的阵阵喝彩。在张老师的耐心指导下,同学们纷纷完成了自己的剪纸作品。

精雕细琢 面面生辉

尧都面雕的摊位前围着很多学生,在非遗传承人林建荣老师的指导下,大家兴致盎然、分工合作,通过搓条、切片、擀薄、压花等多个程序,将手中的面团做成了精美的小粽子。一位高二学生举着小粽子兴奋地说:“粽子寓意着‘一举高粽’,我想祝高三的学长学姐们以激昂的斗志赢取高考的胜利!”

雕版印刷 匠心独运

平水雕版印刷“王氏中和轩”的第26代传人王军老师为师生们展示了平水雕版印刷兴盛时期的刻本,每一刻本雕刻精致,字迹清晰,或新刊补注,或图解校正,都一一标明。同学们听得聚精会神,深刻感受到了古代读书人对于书籍的珍视和对于知识的执着追求。大家纷纷表示,要珍惜当下的学习机会,努力汲取知识,提升自己的文化素养,传承和弘扬中华传统文化。

一针一线 虎虎生威

神山双头虎非物质文化遗产传承人李巧丽老师为我们展示了一件件做工精细、憨态可掬的布老虎,学生们围着“小老虎”爱不释手。李老师不仅讲了神山双头虎的历史,还给学生们讲解了双头虎的制作方法、用料以及双头虎的寓意,并现场示范缝制双头虎,穿针引线之间,为学子们送去健康、吉祥、如意的美好祝福。

国风雅韵 制扇至美

以漆作画,以扇为纸。看着漆扇老师史小娟持一扇、轻入水、缓取出,一把限量版的大漆团扇就形成了。同学们被开“盲盒”般的漂漆技艺所惊艳,纷纷加入现场制作行列。大家制作的每一幅图案都妙趣天成,偶然性和不可复制性,给人无限的遐想和美的享受。

布里生花 遇见扎染

在扎染非遗体验项目前,我校美术老师夏兴茹不仅详细介绍了扎染的历史、分类、工艺与制作步骤,还带领学生们一起捆扎、浸泡、染色、清洗、拆线,最终形成一幅幅富有古韵的非遗作品。蓝白之间,让人感受到了一份独特的静谧与美好。

活动现场,学生们认真观摩,互相学习,拿着制作好的非遗作品合影留念,相信在亲身体验中领略传统技艺的魅力后,青年一代一定会通过自己的努力,将宝贵的文化遗产传承和弘扬下去。

我校校长辛小英在接受临汾电视台、临汾日报采访时说:“非遗进校园是我校师生致敬和学习临汾优秀传统文化的一个重要表现,期待着同学们在非遗校本课程以及非遗进校园系列活动的引领下,传承平阳文明,增强文化自信,自觉做爱临汾、赢未来的践行者!”