您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
“研”寻历史印记 “学”中感悟成长 ——初一年级师生赴临汾市博物馆开展研学活动

为丰富学生的学习经历和生活体验,更深入地了解临汾历史和文化遗产,5月31日下午,我校初一年级师生赴临汾市博物馆开展研学活动。初中支部全体党员同志随团出行。

本次研学活动,共参观了四个展厅。第一展厅“远古足迹”。主要展现了10万年前生活在汾河沿岸丁村人的活动遗迹。同学们驻足观看,亲身感受早期智人所展现的智慧。当看到丁村人的牙齿和头盖骨化石时,同学们无不感叹我们生活的这片沃土历史的悠长。

第二展厅“晋霸春秋”。在这个展厅,同学们见证了春秋时期的红绣、青铜、孔雀蓝等文物,也感受到了晋国作为春秋五霸之一的光辉成就。

第三展厅“千秋平阳”。在这一展厅,同学们欣赏到了广胜寺、飞鸿塔、赵城金藏、傩面、明代铁炮等平阳大地具有地方特色的文化遗产,对地方戏曲有了基本的认识。

第四展厅“最早中国”。这一展厅,同学们走近距今4500多年的陶寺文化,了解到最早的社会等级分化、最早的观象台以及最早的国家概念。

通过本次研学活动,学生们深刻地感悟了历史,激发了内心对知识的探求兴趣;同时激发了热爱祖国、热爱家乡、保护文物,继承并弘扬中华优秀传统文化的美好情感。

研学感受

从石器时代到农耕文明,再从青铜浪潮到三晋霸业,厚重的历史在望不到尽头的博物馆暗自发光,低声诉说着千年前的故事。春秋的铜莲瓣壶如夏日莲花一般绚丽盛开;历久弥新的古物淡然若水、饱含风霜。它们承载了许多年的故事,默然存活千年。

——174班 陈子轩

我曾经身为临汾市博物馆志愿讲解员,参加这次活动,我要比其他人更加兴奋。在我的眼中,文物是充满敬意的,是国家文明的象征,是历史的见证。从石器到铁器,从铁器再到火器,历史的进展形形色色地展示在我的眼前。这次对文物的近距离观赏,更让我体会到了中华文化的博大精深。

——174班 陆泽瑞

今人不见古时月,今月曾经照古人。站在茫茫历史长河中,面对万千年的文物,我观赏它,它审视着我。每一件文物都有它的一段历史,这次博物馆研学,让我开阔了眼界,深感家乡文化的伟大!

——175班 董颖怡

入目眼帘,古色古香;放眼长远,皆是繁荣富强。每一段历史,似乎在向我招手,每一个文物,都在散发着光芒。行是知之始,知是行之成,这一次的博物馆研学,开阔了眼界,放松了身心,也让我明白了学无止境。

——175班 程锦玉

时间老人,自古以来都好像偏爱着山西这片古老而又伟大的土地,赋予它独特的历史意义。在临汾博物馆里,我们见证了各个时期的历史。在这一站,我们翻开了山西这本独特的历史古书。

——176班 陈梦瑶

博物馆中的镇馆之宝——鸟形盉独吸引我注意,整体为凤鸟造型 ,十分精美 ,全身纹饰以云雷纹打底,其表面有红铜色、铜绿色。它有实用性,可以调节酒水浓淡,为古代酒器。通过这次研学活动,我了解到了临汾文物背后的故事和内涵 ,以及中华文明的演变和发展!

——176班 肖雪言

每一件展品都承载着一段过往的记忆,这不仅丰富了我们的学习,还促进了我们对文化、历史的认识和理解。我们仿佛穿越了时空,走近了那些被封存的记忆,感受到过往的厚重和文化的魅力。我会带着这份心境不断去努力,去奋斗,保持对知识强烈的好奇心。

——177 杜若萱

每一件文物、每一段历史都如同一本书的章节,引领我走进更深层次的知识殿堂。我仿佛置身于一个巨大的知识宝库之中,无数的知识点在我的眼前晃动,而我则如饥似渴地汲取着知识的营养。

——177杨芸畅