您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
法制宣传进校园 护航青春助成长——我校开展法治副校长系列讲座

金秋九月开学季,法治护航新学期。9月25日下午,我校与临汾市公安局交警支队直属二大队西街中队、临汾市鼓楼西街派出所、临汾市直属分局禁毒大队、临汾市戒毒中心联合开展了“交通安全”和“远离毒品”主题讲座,高一年级全体学生和班主任参加活动。讲座由政教处副主任邓晓琦主持。

关注交通安全  呵护生命之花

临汾市公安局交警支队直属二大队西街中队队长张春喜用通俗易懂、生动活泼的语言向同学们讲解了交通安全法律法规,提醒同学们平时要注意步行安全、骑车安全、乘车安全,并动员同学们将安全法规、文明出行理念传递给家长,以实际行动带动家长,做文明交通的践行者和参与者。

坚决抵制毒品 守护心灵净土

临汾市直属分局禁毒大队警官南自刚和李雅梦首先带领同学们进行了VR禁毒模拟体验,参与者佩戴VR眼镜身临其境地体验吸食毒品后行走时的感官变化,模拟体验造成的视觉扭曲和动作迟缓,让他们感受到了吸毒后的状态。

随后,李雅梦警官结合青少年时期好奇心强、容易受犯罪分子诱惑利用等特点,通过图文、视频向学生们普及了什么是毒品、毒品的种类和特点,并着重结合真实案例,剖析毒品对自身、家庭、社会带来的重大危害,提醒同学们要学会净化朋友圈,远离毒品,培养健康的兴趣爱好,乐享美好的青春岁月。

在答题环节,同学们积极响应,踊跃回答,市戒毒中心工作人员还赠送了禁毒小礼包,增强了大家对禁毒知识的理解。学生们还参观了毒品展示区,40余种毒品仿真模型让同学们对毒品有了更加直观的认知。

讲座的最后,鼓楼西街派出所畅晓楠副所长引领在场师生进行了庄严宣誓,强化了每个人对自我、对家庭、对社会的责任感。

育人以法,润物无声。此次法制宣传教育活动,不仅增强了同学们的法治意识,也提升了同学们的自我保护能力。我校将持续组织开展法治副校长系列讲座,充分发挥法治副校长职能优势,筑牢青少年成长的法治之基,为青少年的健康成长保驾护航。