您现在的位置: 首页 > 周一聚焦 > 正文
周一聚焦13

转眼又是一年毕业季,三年一晃而过,高三、初三同学们与母校在一起的时间只剩一个月了。上周与毕业班级一起拍了毕业照,我也清晰地感受到了师生之间、同窗之间的不舍之情,希望大家珍惜这最后一段中学时光,用努力去换青春无悔,也衷心祝愿同学们在今后的学习之路、生活之旅上顺顺利利!

我校“我最喜爱的老师”评选活动已经连续举办到第九届了,树立了一大批师德典范,营造了全校尊师重教的浓郁氛围。本次评选出的十六位“我最喜爱的老师”分别是:白振军、辛跃华、张二虎、郝滢、冯丽宁、李向红、李明、律冬顺、曹晶、田建水、拜伦、张建忠、武月元、姚竹墨、张灵凤、刘冰洁。他们在立德树人、教学业绩、生本课改、人格魅力等多方面都是教职工中的佼佼者,用实际行动诠释着“学为人师,行为世范”的涵义。再次向他们表示衷心的祝贺!

期中考试结束了,但考试后的反思和总结并没有结束。高一年级的李向红、冯丽宁、郝滢、郭夏蓉、张艳艳等老师利用自主时间一一找学生分析试题并讲解解题思路和题型总结,得到班级学生的一致好评。

上周的集体备课出勤率保持一贯良好,虽然请假人数有所增加,但老师们均能按规定履行请假手续。在研讨课上,高三年级开展研讨课5节,高二年级开展研讨课2节,老师们保持了全员到位和及时评课的优良作风。在大教研活动中,高三语文组外聘教师举办了“驱动性任务作文写作指导”讲座,高三全体语文老师和学生,高二年级全体语文老师,高一年级部分语文老师均到位听讲。另外,山西省“十三五”规划课题申报启动,部分备课组和教师已开始积极咨询申报,体现出老师们借助外力平台加速自身反思、谋求专业发展的职业追求。

由绿丝带环保社主办的《绿色锋报》全新改版,一改以往以环保新闻为主的形式,增加了“校园环保之星”评选等新颖内容,进一步提升了绿丝带在校园环保宣传方面的影响力。希望别的社团积极学习、借鉴,发展出自己的特色。另外,校学自委骨干成员对各级部学自委负责人进行了培训,并对下一阶段的工作做了详细的安排和要求。

为进一步强化师生的消防安全意识,提高火灾防控能力以及突发事件的应变能力,我校上周四下午在大操场举行了消防灭火实操演练活动。2500多名师生、安保人员、食堂服务人员和学生公寓生活老师共同参加了演练。在特邀前来指导活动的临汾市政安消防科教中心人员的认真讲解和培训后,师生们一一进行了灭火操作,通过实战演练,大家的理论认识得到了进一步强化,演练效果良好。希望大家能将消防安全知识谨记在心,人人参与、人人有责,共建平安校园。

崔  鑫

2017.5.15