您现在的位置: 首页 > 周一聚焦 > 正文
周一聚焦15

上周正值端午佳节,为进一步贯彻落实习近平总书记关于继承和弘扬优秀传统文化的要求,增进我校学生对传统文化的兴趣,在校团委、学导处和古韵国学社的合作下,我校第二届传统文化知识竞赛成功举行。本次竞赛以“探究国学精义、构筑人文情怀”为主题,题目涵盖了人名与称谓、学校与科举、山川与地理、天文与历法、节日与习俗、礼仪与风俗、宗庙与祭祀、文集与典籍等多个方面,选手们才思敏捷,比赛竞赛激烈,展示了同学们深厚的传统文化功底,更有利于提高学生的道德文化修养与综合素质,推进我校的文化建设。

六月将至,全校都进入了紧张准备状态。24日—25日,高三年级参加省模拟考试,这是高考前的最后一次模拟考,全体高三同学们都认真准备,向高考冲刺。同时,高三年级组也认真开展了诚信考试教育。诚信是中华民族的传统美德,是每个人的立身之本,做人之道。诚信考试是学生的基本行为规范,是学生应具有的道德素质。不仅关系到考试的公平、公正,更关系到校风、学风和社会风气。所以希望全体考生树立诚信道德,努力考出自己的真实水平。25日—27日,高二年级学生参加了信息技术模拟考试。学务处与年级组积极协调配合,提前做好了信息技术教师考试安排、计算机教室设备维护及各班课时安排。希望大家考出好成绩。

上周的集体备课中途检查在岗情况良好,全校各类未正常到岗9人次。高一年级研讨课开展4节,高二年级开展3节,年级组能督促作课教师申报研讨点,老师们保持了全员到位和及时评课的优良作风。另外,上周三下午,学研处召开了青年教师会议,邀请特级教师张灵凤老师做了一场题为“如何备好一节课”的专题讲座。除高三监考的三位教师外,其他青年教师都准时参加,认真聆听。张老师从备课应该具备的四个意识入手,将自己火热的教学思考诚恳地与青年教师进行了交流,与会教师均表示受益匪浅。

为切实履行好对特长生的日常管理义务,保障我校特长生参加特长学习期间的人身安全,我校将此期间的管理权移交给家长和相关培训机构,请甲、乙、丙三方密切联系,加强督促和管理,以确保取得好的成绩。

为了更好地督促各级学自委做好班级的常规检查工作,23日—24日,校学自委利用两天跑操时间,与各级部学自委全体成员就如何更好地进行班级检查和管理工作进行了分组座谈,成员们通过探讨交流以及聆听老师的指导意见,更加明确了自己的职责,领会了正确的工作方法。学校也要感谢这些同学为管理工作付出的辛苦和努力!

同时,学自委节水、节电检查小组在学导处督导下,对全校进行全面检查,进一步倡导、督促大家节约资源,弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,共建“节约型校园”。相信在大家的共同努力和维护下,我们的校园会变得越来越美好!

崔  鑫

2017.5.31