您现在的位置: 首页 > 周一聚焦 > 正文
周一聚焦7

清明三天小长假,我们本着“安全第一,预防为主”的原则,扎实地做好假期安全工作,学导处特地下发了“清明节”假期值班安排,确保了假期的校园安全。

为进一步美化我们的校园环境,营造良好的学习、生活环境,上周二,学导处组织各班开展了校园卫生大扫除活动。在同学们的认真协作下,卫生大扫除按时完成,干净清爽的环境,令人心情愉悦。活动得到了班主任们的积极配合,尤其是高一年级一部主任冯丽宁老师,亲自进行现场指挥,指出打扫过程中存在的问题,并组织学生及时解决。校园是我们共同的家,校园卫生,人人有责。希望同学们用勤劳的双手打造的美丽校园,能得到大家共同的维护。

为帮助高中生调整不良情绪对自身的影响,鼓励青少年采用正确的方法管理好自身情绪,平稳度过青春期,上周三下午第八节课,校心理咨询室在高一年级二部开展了“我的情绪我做主——如何有效管理我们的情绪”专题讲座,由心理辅导教师范楷老师主讲,心灵松鼠会组织。这次讲座主要围绕着高中生如何情绪觉察、接纳正常情绪、如何情绪表达、如何情绪管理这四个问题进行讲解,并教给同学们一些非常实用的管理情绪的小方法。范楷老师通过分析学生生活中常见的案例,与同学们共同探讨了情绪方面的困扰对学习、生活的影响及面对这些困扰时的应对策略,其实用性、趣味性得到了同学们的重视与喜爱。

上周的研讨课基本做到了全员听课,完全做到了及时评议。高一年级开展3节研讨课,全员按时参加听评课;高二年级开展2节研讨课,1人次未参加听评课。另外,集体备课较好做到了保证到位。迟到早退、未签到、未签退、抽查、请假、公差等各类情况总计17人次。教学领导继续坚持听“推门课”,王增科副校长领衔,年级主任积极配合开展“推门课”的听评课2节,指导青年教师成长的同时对教学常规也发挥了督导作用。

高一化学组和高二历史组在上周也开展了一场大教研活动。高二历史组的王晓杰老师面向师生,举办了一场关于“中东问题探讨”的专题讲座,引导学生关注天下事,引发了大家的兴趣,更拓展了学生的国际视野。

大家应该都看到了校园里摆放的关于第九届“我最喜爱的老师”年级复选的宣传版面,各年级对获奖教师进行了宣传、表彰;校级“我最喜爱的老师”获奖人即将在本周选出。每年的这个时候,总会涌现出许多令人感动的故事,有的耳熟能详,有的不为人知,但所有的故事都彰显出老师们的高尚美德与敬业精神,让我们一起期待最终令人期待的结果吧!

崔  鑫

2017.4.5