您现在的位置: 首页 > 周一聚焦 > 正文
周一聚焦9

为大力推动我校校园足球活动的普及,营造良好的足球活动氛围,促进学生健康成长,在学务处统一部署下,各年级组积极配合、精心安排,首届“校园足球文化节”活动拉开了帷幕。上周,各班以足球文化为主题的黑板报展览赢得了广大师生的一致赞誉。这些板报内容健康向上,设计精美,体现了同学们对于足球运动的喜爱以及对校园文化活动的参与热情。学务处将在本周进行评比表彰。

新学期以来,课堂教育教学、学生行为规范等方面都发生了可喜的变化,日常学习、管理工作有条不紊地进行,特别是同学们都有了很强的“底线”意识、“红线”意识,能够较自觉地遵守学生行为规范条例,但同时,在精细化管理、塑造学生核心素养上还存在一些不足。为此,高二年级二部开展了“一班一品”班级建设活动,要求各班积极探索班级精细化管理的有效方法和做点。有的班级推行班内学生个人课堂表现积分制度,对课堂展示、质疑、评价的同学记录加分;有的强化值周班长负责制助推班级纪律和卫生管理;有的在住宿生中成立监督小组,保证早睡早起,防止晚上睡前拖延症和沉迷网络。活动开展后不久,就收到了良好的效果,希望今后各班都能找到适合本班的方法,更好地实现精细化管理。

在开展大教研工作上,高一年级生物组、高三年级地理组、高三年级政治组上周均顺利进行。高一年级生物组以开展学生生物知识竞赛的方式进行大教研,使教师的教学研究活动指向、服务于学生的需要和成长,形式创新,值得表扬。生物竞赛预赛竞争激烈,参赛同学们团结协作,赛场气氛热烈,极大地提高了同学们学习生物知识的积极性,在此感谢生物组任力明、高鹏、张凤英、周华老师的辛勤付出!另外,高三年级地理组的大教研活动课和政治组的复习备考研讨教研,高一、高二年级同学科备课组老师都积极参加,营造了良好的学科教研氛围,有助于提升学科组的凝聚力和战斗力。

从作业批改方面和检查落实方面看,本学期,大部分教师作业批改态度认真及时,批改记录齐全,基本都能做到按照教学进度,同步布置作业,每次作业批改及时、认真,有日期、有评价,大都能及时纠错,并能给予一些鼓励性的语言及符号,作业量适中,次数多,质量高。作文批改方面做得较好的是李向红老师、郝滢老师;数学批改方面较好的是郭夏蓉老师,能够做到全批全改,有一部分当面批改,及时纠正错误,第一次月考数学成绩就证明了这一点;化学科的杨晋芳、焦容容老师都能够做到全批全改,特别是化学符号的更改更为仔细认真;另外还有地理科的张艳艳老师等,特此表扬以上几位老师,希望她们再接再厉,希望更多的老师向她们看齐!

即将面临中考的初三年级于上周二、周三进行了适应性考试,学生们第一次使用答题卡答题,虽然各班提前都提出了具体要求,但是学生们在使用答题卡的过程中还是暴露出了一些问题。老师们把在监考以及阅卷过程中发现的问题及时报告给了年级组,共同研究如何更好地指导学生使用答题卡。另外,老师们加班加点赶在周五下午结束了阅卷任务,高效的工作作风值得表扬!

上周二晚自习时间,由于变压器故障全校停电。晚自习期间所有班主任均守在教室,有的陪着学生,有的组织学生练起了歌,还有的利用这短暂的时间和学生谈起心来,尉芳珍老师还自费为班里买来了蜡烛……我们的校园没有因为停电而产生混乱,反而秩序井然,正是班主任老师们用责任感维护了良好的学习秩序,在此对大家的坚守表示感谢!

崔  鑫

2017.4.17