您现在的位置: 首页 > 周一聚焦 > 正文
周一聚焦(十三)

在开启一周聚焦之前先向大家通报一个好消息,我校申报的山西教育科学“十二五”规划中小学德育研究和实践专项课题:“学生自主能力的培养”和“新时期心理健康教育与学生健康人格形成的研究”已经获得了省教育厅批准、立项。在此,我预祝相关老师能够顺利完成课题。

为进一步强化青年教师教学的基本功,促进青年教师的快速成长,上周三第九节课时间,在学研处的组织下,全校三年以内教龄的青年教师在求是楼一层大教室举行了第五届青年教师“两笔字”的比赛。我也全程观看了比赛,看到了我校青年教师的风采和她们扎实的基本功,在此我也向获奖的老师表示祝贺。

近期,班主任工作研究室的老师们邀请李慧娟老师做了一次专题讲座,李老师就如何更好的落实“班级生本化”与大家进行了沟通和交流。李老师作为我校的资深班主任,她以她亲身带班经验对我们的青年班主任的快速成长起到促进作用。

近期,高一年级组织学生观看了“现在≠未来”的励志讲座视频, 讲座由全国著名青年励志演说家和资深高考心理咨询师、励志教育普及推广专家王国权老师主讲。他的讲座充满激情,引人深思,让同学们树立起了对高中三年奋斗的信心,使每位学生对学习与生活有了新的规划。为了让学生将视频的主要内容更深刻的理解和更好的运用于学习与生活,年级组要求每位学生写出观后感,并评选出优秀作品向大家展出。

上周四下午第三节课,初二年级贾晓丽老师在初127班的地理课上开展了一场关于“围湖造田” 的辩论会。由于此次辩论会在开展之前对流程、具体规则,正方、反方辩手、裁判都进行了详细的布置,同学们也在课前查阅了大量相关资料,做了充分的准备,使得辩论会能够顺利开展。在辩论会中,学生表现积极,能迅速从对方的发言中寻找到突破口,并能积极找到自己的支撑点,多次出现唇枪舌战的激烈场面。这种活动的开展,不仅能激发学生的求知欲望,提高学生的学习兴趣,活跃学生的思维,锻炼学生的口才,拓展学习的渠道与内容,更能提高学生的学习效率。希望我们的老师们能够以更多的方式来丰富我们的课堂。

上周初一年级召开了学生“大声说出来”小组展示活动,活动采用抽签表演的形式,目的是让每一个小组每一个同学都要做好参赛准备。活动中,有精彩的小品表演、诗歌朗诵、小合唱等形式,博得阵阵喝彩。同学们通过对此次活动的积极筹备到顺利开展,增强了小组凝聚力,提升了每个人的自信力。我认为这次活动为初一新生尽快适应我校的“生本工程”,起了很好的推动作用。

近期,高一年级二部在年级组会议室举行各班班干部座谈会,组织各班的班长、团支书、学习委员等21位班干部进行交流座谈,通过对各班纪律、出勤、落实、展示等方面的调查,比较全面地了解了各班近期的基本情况,特别是各任课老师使用学案的情况,在此基础上学生代表还给出了相应的意见和建议,促进了学生与年级组的沟通,督促教师努力构建高效课堂,有利于我校课堂教学改革目标的完成。同时,高一年级二部为了激发学生的阅读兴趣,年级组在求是楼一层设立了课间阅读区,展出了各班学生自愿捐献的近百本课外书籍供同学们课间阅读。我看到在课间时间他们的楼道里少了往日追逐的喧闹,多了一些阅读的气氛。一本本书籍在同学们的手中传阅,大大激发了同学们的阅读兴趣,调动了他们主动读书的积极性。此外,各班级还鼓励同学们踊跃捐献图书,让更多的同学受益,让更多的同学享受阅读的乐趣。

上周,学务处组织的“我与生本工程”有奖征文活动的获奖名单已经公布,看到了同学们眼中对“生本工程”的切身感受,很真实,我也深受启发。本周临汾市教育督导团将来我校进行检查评估我校的教育改革情况,愿我们全校师生共同努力,把我们的思路、我们的措施、我们的成效、我们的精神面貌展现出来,也期待各位专家对我们的指导!

晋  军

2012.12.10