您现在的位置: 首页 > 周一聚焦 > 正文
周一聚焦(十四)

上周,学校最重要的工作是迎接了临汾市教育督导组对我校的督导评估。在为期一天的督导评估过程中,各处室、各年级通力合作,全校师生积极配合,圆满完成了本次评估工作。督导组对我校的整体情况特别是课堂教学改革、师生精神面貌、学校团队建设以及自信心与养成教育、研究型学习、学生社团等等方面给予了高度评价。通过本次督导评估,给了我信心以及更加坚定不移的走深化课堂教学改革道路的决心。我相信,在我们全体师大实验中学人的精诚团结下必将迎来一个又一个辉煌。

2012年全国中学生英语能力竞赛已经全面启动,我校高一年级积极组织学生参加本次比赛。高一年级对全体学生以班级为单位进行了广泛动员,圆满完成了报名参赛工作。经过前期的初选,最终选拔出19名学生代表我校参加决赛,在此我衷心祝愿这19名学生取得优异成绩,为校争光。同时,高一年级一批青年教师在工作方法上屡出新招,表现出了高昂的工作热情,230班班主任拜伦老师严把落实关,他将晚自习三后的时间作为英语过关课,陪背诵,抽背诵,直到所有学生都过了关,他才回家;232班班主任冀辉老师充分挖掘学生的主动性,让某一科弱的学生组成小组,主动寻求该科老师的帮助,让学生更相信老师,让老师也更喜欢学生,使以前师生的不互动有隔膜到现在的良性互动更和谐。希望他们的作法能给我们的老师在教学方面打开更多的思路。

上周六早读时间,学校因停电而一片漆黑,但这并没有影响高三同学们的学习斗志,许多同学买来了蜡烛、打开了台灯,三人、五人一组地簇在一起借着光开始了早读。同学们这种学习的劲头,让我十分钦佩。后经后勤处的老师们的紧急发电保证了教学的正常进行。在此,也向为学校做好后勤保障工作的老师们道一声辛苦了。在上周日晚,高三年级二部组织全体同学在报告厅进行了级部主题班会,此次主题活动以“激发学生学习动力为目的”,组织学生观看了高考励志视频,大大地激发了学生的学习激情,收到了较好的效果。

初一年级的胡蒲老师在我校算是资深的班主任,他不仅有丰富的管理经验,更重要的是他对工作的那份热爱。虽然他已经几十年的教龄,但他的工作热情还很高涨,积极性非常高,每天早上六点半就走进教室,督促学生早读,每节课前都在教室门口督促学生准备上课,每节自习都能全程看护学生自学。现在他所带130班也成为其他班级学习的榜样。

上周,学研处对初三年级本学期学案进行了第二次检查。在本次检查中,各科均表现良好,学案编写均格式统一,有学法指导、课后反思、教师批注等。同时,这次检查也指出了各位老师的优缺点,明确了优点与不足,更利于老师们以后的学案编排工作。

上周,初二年级组进行了纠错本大检查,检查发现大部分学生在数学、英语、物理上都建立了纠错本,特别是初126、127班的学生在姜兰宝老师的指导和要求下,学生们做到了纠错本齐全,整体书写工整,格式规范,布局合理。希望其他同学能够向这两个班的同学学习,建好、建全自己的错题本。

为了进一步加强对住宿生的管理,高二年级一部夯实出早操工作取得显著效果。每天早上李雁平主任都和住校生一起来到操场,配合协调学校早操工作的开展。自开学以来,每天早上,各个班级的住校同学都能按时达到指定位置,整齐划一高质量完成出早操任务。不仅如此,李雁平主任还利用一切时机对住校生宣讲早操的意义,让住校同学明白了早操不仅能够锻炼强健的体魄和坚强的意志品质也有利于培养良好的生活习惯和学校良好风气的形成。同时,高二年级一部针对目前学生多发感冒的状况,号召全体同学进行卫生大扫除,减少病毒传播,并进行预防感冒的知识普及,积极预防疾病发生。在年级组的号召下,各班狠抓环境卫生,仔细打扫教室楼道,彻底清除卫生死角。在课间,同学们大都到户外活动健身,由值日生洒水湿润空气,并打开门窗通风。李雁平主任和几位班主任老师查找了预防感冒的小知识,给各班进行普及宣传。尤其提醒大家充分休息和在饮食中注意补充维生素,用良好的身体保证更好地学习。

最近,在校园里已经看到有的同学为元旦晚会的节目编排而忙碌的身影,希望同学们在彩排的同时不要落下功课。同时,我也期待在晚会中看到大家精彩的表演。

晋  军

2012.12.17