您现在的位置: 首页 > 周一聚焦 > 正文
周一聚焦(十五)

冬至过后,人们习惯上说就进入了数九寒天,意味着寒冬的到来。对于近期的大风降温天气,希望老师和同学们一定要注意防寒保暖。

告诉大家一个好消息:临汾市政府督导检查组在对全市所有学校的督导评估后,正式通知我校准备有关材料,参加省级素质教育示范校的评选。这是对我校对我们全体师生的充分肯定,我们也坚信我们会更加努力。

上周一的全体教工会上,在山西师范大学纪委杨建功副书记的主持下我与史晋奎书记分别代表我校行政和党委班子就一年来的工作做了了述职,随后接受了全校教职工的测评,在此我再一次真诚希望大家能监督我们的工作,能经常对我们的工作提出宝贵的建议。

上周的校园里,除了保证正常的教学秩序,各年级组也加紧了对元旦文艺汇演的节目彩排。其中亢中仙、茹安润、杨午辉等老师是第一次参加这类活动,但她们的虚心好学让人尊敬,她们的加入让这个集体更有了活力,我们期待她们的精彩。

初一年级133班班主任杨正华老师是我校任班主任年限最长的老师之一,他以自己的经历及工作热情经常在班主任会等许多场合提出宝贵建议。实行新课改以来,他更能迅速转变观念改变教学方法,在语文学案编写上力求学生达到好自主学习效果,在班级管理方面,他实行并积累了一套较好的评价办法,目前133班的各方面工作都很出色。希望其他班主任,尤其是年轻班主任能够多和杨老师交流学习。

最近,学务处组织的“我与生本工程”征文活动的获奖名单已经揭晓,同学们以文字的方式对我校的“生本工程”说出了自己心声,引起了强烈的反响。获奖文章也将陆续在校园网和校报上刊发。在此,我衷心的祝愿各位参与的同学,愿你们真正与课改共成长。

初三年级在上周的备课组长会议上,针对初中部的课改所面临的瓶颈问题进行了认真研究和反思,对目前存在的问题进行了总结,我也希望本周其他各年级各备课组能认真做好这项工作,我们应该明确在现有的基础上如何更进一步的完善、深化和创新,是我们当前的努力方向。

上周四下午我参加了我校班主任研究室的交流会,我们一起交流了班主任研究会这个平台的重要性,交流了班主任专业发展的有关问题,特别对班级管理小组导师制进行了研讨,还对我们的课改的实施现状、重点环节的把握等等做了了解,我想说,参加这个研究室的青年教师,他们的良好精神面貌让人赞赏,他们的工作积极性主动性让人放心,我愿他们健康成长,也希望学校各处室各年级能更关爱他们多倾听他们的心声。愿他们和学生和学校共成长。

本周,我校的庆祝元旦文艺汇演就将与大家见面,相信大家都很期待。在此先向为演出付出辛勤劳动的老师和同学们道一声辛苦,同时我们预祝这次文艺汇演圆满成功。

晋  军

2012.12.24