您现在的位置: 首页 > 周一聚焦 > 正文
周一聚焦(十六)

上周的校园里已经提前被新年的气氛所笼罩,尤其是我们每年一度的元旦文艺汇演,更是让全体师生迎接新年的兴奋度达到顶点。

本次元旦文艺汇演的参演师生至始至终都表现的十分积极,大家都提前很长时间为汇演做准备,特别是初中部及高一年级教师的节目,从策划到排练到演出,每个人都体会到了团队的力量。本次文艺汇演,无论从节目编排还是演员表现方面,都体现出我校师生卓越的创造能力和艺术表演能力。相声《校园》、历史剧《鸿门宴》、歌曲《串烧》以及健美操表演都受到了广泛好评。在此,我期盼全校师生能把元旦文艺汇演中展现出来的这种积极向上、团结奋进的精神风貌,继续展现在2013我们的学习生活之中。

为了切实落实我校“以生为本”的办学理念,促使任课老师更好地推动每一位学生的主动健康发展,近日,高一年级二部向全体学生发放“谈心卡”,帮助老师和课代表、各小组、组员有效沟通。同学们将自己在学习、生活中遇到的困惑,对本班课堂学习的基本状况,以及对老师教学的意见和建议都记录在卡上。课代表还负责附上部分本科弱科学生的名单,共同提高班级成绩。老师们可以通过“谈心卡”及时了解学生的学习情况和心理状态,做到有的放矢,有针对性地进行帮扶与管理教育。“谈心卡”的制作促进了师生间的心与心的交流,为师生直接架起一座沟通的桥梁,值得其他年级效仿。

上周一第九节课,高三年级二部召开年级组会议,要求全体教师以备课组为单位,就如何进一步深入、深化课堂教学改革,进行了深入的交流讨论并交回书面材料,希望年级组能够通过每次的交流能够从中获得启发。195班班主任刘晓荣老师要求学生6:15进入教室开始早读。为督促,激励学生的学习斗志,刘老师每天早6:20之前来到学校坐在班里陪学生一起早读,等上了早读才离开教室,在此,对刘老师这种认真负责的工作态度提出表扬。高三年级的贾润东、张晓彤、冀鹏、冯芃栋四位同学参加北京理工大学自主招生报名推荐工作,在此衷心希望他们能够顺利入围。

上周,令人感动的还有高一年级233班班主任曹晶老师,他们班的王璐同学发高烧,曹晶老师在医院陪伴他,一直到深夜。曹晶老师的精神值得所有老师学习。

2012年即将过去,2013年的钟声即将敲响。我也借周一聚焦的机会祝福全体师生新年快乐,在新的一年里,工作、学习顺利、身体健康、全家幸福,祝福我们的学校也在新的一年里取得更加辉煌的成绩。

晋  军

2012.12.31