您现在的位置: 首页 > 周一聚焦 > 正文
周一聚焦(十六)

2012年即将到来,新年的气氛一日浓过一日。近日,校园里总能听到阵阵歌声,看到不知疲惫练习的身影,这是师生们在工作、学习之余积极准备元旦文艺汇演的节目,这是我校每年的大事,我和大家一样也非常期待28日的到来,相信一定会是一场精彩纷呈的盛宴。

为了迎接元旦,初一、初二年级在吕燕老师的组织下精心布置,举办了一场元旦书画展,展出了学生的多幅优秀书画作品,吸引了师生们的关注,备受好评。初三年级多才多艺的胡蒲老师积极组织初中部教职工排练节目,他不辞辛劳撰写朗诵词、改编歌曲、设计合唱环节,为节目增添了很多亮点。

一直以来,我校的研究性学习成果斐然,今年高二年级报送的6个课题《适温自动提醒水杯研究》、《临汾河段汾河治理情况》、《学生听课效率与早餐摄入关系》、《中学生室文化建设》、《自动加热饭盒的制作》、《吸尘板擦的制作》再次被临汾市科协选中,准备参加山西省青少年科技创新大赛。在此,对入选的课题组的同学们表示祝贺,也对负责指导、组织小课题研究的郭峰老师表示感谢!

周二下午,高三年级召开备课组长会议,针对本次月考进行了分析。本次月考第一次采用综合(理综、文综)的方式进行,很多学生出现了不适应的情况,成绩有明显波动。针对这一现象,年级组决定加强对综合试题的练习,从做综合题时间的安排,及综合类题型的反复练习来加强同学们对综合的适应能力,希望各备课组安排好进度,抓紧复习。

上周四下午,市教研室领导来校听了席清秀老师和李俊丽老师的课。听课后又分别跟各学科的老师及学生进行了座谈,主要针对新课程改革进行了讨论,并提出了宝贵的意见和建议,如2012年全省高考将实行网上阅卷,网上报考志愿等形式,市教研室领导针对高三年级现阶段的情况提出:规范答题,限时答题,针对网上阅卷进行模拟练习,了解近期时事要闻等。

当天,王增科副校长还为所有理科班同学做了一场关于力学、电学实验的报告。主要内容是力学、电学实验在考试时的注意事项和侧重点,同学们都认真听讲,并做了详细的笔记。在这次月考中部分实验题出现的问题,同学们也纷纷找到了自己出错的原因。

因学校锅炉上周更新设备,同学们的饮水出现困难。193班班主任药齐云老师看在眼里,急在心里,他在自己家中烧水,一壶一壶地给住校学生送去,为同学们解决了饮水困难,这件在药老师看来很普通的小事极大地感动了学生,也深深感动着我,这一壶壶水里倾注着的是老师无私的爱。再此,也向大家保证,学校将会加强设备的更新和维护力度,更好地为师生服务。

同样令人感动的还有高三年级的“冬至饺子”,因为学习压力重、时间紧,冬至那天,很多同学没有吃到饺子。上周六下午,董志英老师和180班的所有代课老师以及部分家长一起为全班同学包饺子,虽然是迟到的“冬至饺子”,但同学们吃得很开心,因为这饺子里饱含了老师的关爱与祝福。

临近年关,安全工作应成为重中之重,学导处对学校的安全工作做了整体安排。同时,高一年级组织自律委员和班干部成立三个安全排查小组,深入年级各个角落,重点排查发现各项安全隐患,并将所有问题及解决对策进行归纳,由班主任落实到位。希望班主任们将学生安全放在首位,加强对学生的安全教育,严格执行请假手续,作好详细记录,及时与家长联系,使我们的校园平安祥和。

目前,老师们集体备课的到位情况、坚守情况有了明显好转,充分说明严格管理和用心管理能对工作发挥良好的推动作用。在新课程实施和推进的过程中,教师的素养提高和专业化发展是关键。集体备课的有效和高效,不仅仅需要时间保证,更需要发挥集体力量,进行充分的合作研讨。在这一点上,我们做得还很不够,仍然需要老师们不断内省、持续努力。

上周,山西省教育厅在太谷二中举办了全省“普通高中课堂教学改革学校校长高峰论坛”,参会的40余所学校全部为全省深刻推进课堂教学改革的代表,我校也有幸受邀参加。这次高峰论坛活动的主题是:全面梳理课堂教学改革的成果,多角度展示不同学校课堂教学改革的亮点和特色,分专题探索课堂教学改革中的问题和解决办法,并对未来教学改革的途径和策略进行了安排部署。

通过这次会议,我对各所兄弟学校的改革亮点有了更深入的了解,对各位专家领导的指导有了更深的体会。对照我们自己,我充分感到了差距,也更增强了做好做强的信心,特别是省厅领导对我校的认可和鼓励,更使我信心倍增。随后,我将与大家分享这次会议的所得所悟,希望我校能在这场全省性的教育革命中做出自己的贡献。

晋 军

2011.12.26