您现在的位置: 首页 > 周一聚焦 > 正文
周一聚焦(十五)

上周六,我们迎来了学校一年一度的冬季越野赛,虽然天气寒冷,但同学们热情不减。担任工作人员的老师们都提前于9点到达比赛地点准备,选手们跃跃欲试、信心十足,鼓励声、加油声令空旷的比赛现场热烈起来,各班同学都能严守纪律、听从指挥,在严寒中,他们勇往直前,取得了理想的成绩,展现出了我校良好的校风和积极的精神状态。

更加可贵的是,而且比赛结束后,高一年级212班、213班,高二年级194班、205班的同学们主动负责了赛后场地的保洁工作,他们事先准备好了塑料袋,将杂物一一捡拾起来,用辛勤的汗水给冬季越野赛画上了一个圆满的句号。

上周二,崔婷老师在全体初二女生中间开展了一场主题为《青春悄悄来关爱处处在》的生理与心理讲座,就青春期易出现的生理现象同学生进行交流,从如何与异性相处、如何与父母沟通等方面对她们进行心理辅导。她通过列举案例、播放短片帮同学们加深理解,学生们反映不错,认为对自己的学习生活均有帮助。

初一年级在四个班主任一如既往的坚持与努力下,在学生的养成教育上取得明显的成效。特别是学生的跑操质量大大提高,步伐整齐、口号洪亮、士气如虹,跑操前的朗朗书声更是增加了浓厚的学习氛围。

高二年级英语组的老师们在韩金芳老师的组织下认真落实课间5分钟读英语活动,并详细制定了每天的阅读时间和阅读内容。在各班班主任的配合,高二年级的课间操及课间读书情况有了较大的提升。

上周四、周五,高三年级组织了第三次月考。本次考试严格按照高考的形式进行(语数外+综合),这也是一模前最后一次考试,年级组非常重视,从命题、监考,到阅卷,都作了详细的安排。另外,高三年级组在周一年级组会议上再次强调了工作纪律问题,并从集体备课等方面监督检查,责任到人。这也是我想向全校教职工强调的,这一学期即将结束,我校的“生本工程”也正处于探索上升阶段,希望大家从思想上高度重视,严格履行考勤制度,维持良好的工作纪律。

学研处收集整理了“关于学研工作深入开展”的建议和意见,老师们提出了不少好点子;同时,学研处也在继续完善深入开展学研工作的方案,重新细化了集体备课督导检查工作和教师集体备课记录工作,并遴选了教学领导读书学习材料《课改四步路》。

上周五,我校再度迎来了一所兄弟学校的观摩学习。古县一中的老师们走进我校课堂听课,后两校教研室主任在一起展开座谈。古县一中老师在交流中表示,感受最深的是我校实施课堂教学改革后教师自身专业素养的提高,老师们深刻地领会了新课程理念,也具备了改革的新观念,并且借助“学悟展验”双螺旋发展学习模式找到了实践新课程理念的有效方法。同仁们的肯定和赞誉固然是对我们课改工作是巨大动力,但同时我们也要不断解惑、不断反思,在落实具体工作上,我们还存在不够细致的问题,比如学案编写的整齐性、统一性、合理性、科学性,集体备课时自主研究、深入研讨等都还做得很不够,这还需要老师们进一步增强责任心和使命感,不断更新观念、完善细节,以研究意识和创新的思维不断推进我们的“生本工程”继续深化、走向成熟。

晋 军

2011.12.19