您现在的位置: 首页 > 周一聚焦 > 正文
周一聚焦(十四)

上周三下午,学校操场上一派热火朝天,高二年级的拔河比赛正在进行。各班参赛同学齐心协力展开对抗,班主任则带领其他同学充当啦啦队加油助威,比赛非常激烈。最终,200班以强大的实力稳夺冠军,203班获得第二名,196班获得第三名,194班、197班获得道德模范奖,202班、199班获得文明风尚奖,这场比赛缓解了同学们紧张的学习情绪,也活跃校园文化生活。

自从赴曲沃中学参观课间操之后,高二年级在韩金芳老师的主动安排下,全部14个班级已经开始在课间操集合的第一时间大声朗读英语。这一周时间里,朗读效果虽然尚不及曲沃中学,但精神状态非常积极。杜飚主任已经拟定了新的跑操思路,今天下午将组织各年级进行讨论,确定新的跑操实施方案。相信在全体班主任、体育老师及英语老师的共同努力下,我校的跑操质量会越来越好,读书声也会越来越响。

从上周起,初一年级开展了“人人上好过关课”活动,在吴安林副主任、杨午辉副主任以及各教研组长的配合下,此项活动开展得扎实有效。各备课组长带头上过关课,由年级组统一安排上课的班级,同时邀请相关学科的老师听课,老师们参加活动的热情很高,在精心备课、上课后,也积极评课,实事求是地分析自己的不足,谦虚认真地听取他人的建议。

“生本工程”的实施给我校师生的工作、学习生活带来了巨大的变化,它扭转了传统教学中学生被动的态度,充分发掘出了学生探究、创新的潜力;同时,课改对知识的落实更加注重,而这一点对毕业班的学生来说显得尤为重要。初三年级狠抓这一工作,绝大部分老师都能按照要求完成学习落实和作业批改的任务,英语科的郭荣华老师、政治科的王婷老师坚持做到了每一天、每节课的作业全批全改,并且附上详细的评语与分数,使学生的学习效率大有提高。

注重学生干部的培养,已经成为高一年级一部的一个良好传统。在年级组的组织、培训以及各班班主任的协助下,高一年级形成了一支坚强有力的学生干部队伍。担任班长、学习委员、各科课代表的同学以身作则、处处为班级、同学着想,既成为了老师和同学之间交流的纽带、又成为了良好班风、学风的引导者。本学期成立的自律委员会中各位成员也非常认真负责,以210班王良莉、212班管珈婕为代表,他们每天都提前到校,检查督促各班卫生、纪律情况,用持之以恒的努力赢得了大家的尊重。干部不仅是管理者,更是服务者,希望这些学生干部在管理好自己的学习生活的同时,服务大家,提升自己,收获快乐。

上周,高三年级用三天时间完成了高考的第一步——报名,这也标志着高考备考的正式开始。高三年级备课组长会议明确了复习进度,如何在短时间内将第二轮复习任务完成,成了当前最重要的问题。由于今年大批复习生的冲击,明年的高考对我校也是一个严峻的考验,为了让学生在短时间内巩固所学知识,年级主任和备课组长在讨论后,基本上确立了第二轮复习思路和计划。同时,明确了本周第三次月考的安排。本次月考是一模考试前最后一次大考,非常重要,所以希望备课组长严格命题,一切按照高考的标准进行,从题型、时间等各方面准备,希望这次考试能切实发挥检验作用,确定今后的复习计划,为实现明年的高考目标打下良好的基础。

几年来,领导、老师读书学习在我校已经成为一个稳定的制度,学研处、学务处的协调配合也保证了读书学习的质量。上周,学研处遴选出了下一阶段的学习材料——《向杜郎口中学学什么》,并对读书学习情况进行了调查。我们的老师们需要进一步树立学习意识,特别在读书学习内容的选择和时间的保障、理论学习与教学实践的结合等方面有待进一步的加强和改进。教学反思是教师专业化成长的重要手段,但目前我校教师还不能够在课后对教学过程进行书面的、及时的、充分的反思,希望在今后的学习、工作中大家可以不断探索、提高。

为了更好、更有针对性地完善我校的各项工作,服务广大学生,学导处心理咨询室向各班发放了“心理沟通卡”,希望同学们能将心中最真实的想法写出来,与心理老师的良好沟通会帮你解决困惑,希望你的生活和心情充满阳光!

晋 军

2011.12.12