您现在的位置: 首页 > 周一聚焦 > 正文
周一聚焦(十三)

现场会的成功召开,使我校的课改收到了更多的关注和认可。上周二、三,乡宁一中、大宁一中、霍州一中、翼城二中等兄弟学校的老师纷纷前来我校观摩学习。很多同仁观摩了高二年级的高艳梅、赵艳丽、卢玲、律冬顺、任力明等几位优秀老师的展示课,同学们在课堂上自信积极的展示令前来听课的老师啧啧称赞。同时,兄弟学校的老师们还参与了我校物理、数学的集体备课,与两科老师就学案编写等问题进行了深入交流。

上周四,高考报名工作正式开始,高三年级所有班主任本着为学生的未来着想的原则,反复与学生、家长交流分析报考类别、专业,争取帮助同学们做出更好、更适合的选择。3号晚自习时间进行高考报名表的填涂,学务处为此提前召开了培训会,本届高三中年轻班主任较多,对高考报名还比较陌生,所以刘建龙、席清秀、董志英、刘丽、李慧娟、申江萍等老班主任十分热心地将他们历年来积累的经验和诀窍,以及需要特别注意的地方向年轻班主任们逐一介绍、解释,使报名填涂工作顺利进行,也充分体现出了高三年级组的凝聚力。

提高班级管理效率,是提升班级学习成绩的重要基础。班级管理问题是所有班主任都非常关心的话题。李向红老师自从担任199班班主任以来,采用“班主任寄语”的形式与同学们进行交流,大大地拉近了与学生的距离,获得了学生的信任;张黎峰老师利用周日上午其它班级放学的时间,为197班同学讲解一周以来遗留的问题;为了提高知识落实程度,药齐云老师引导同学们开发潜能,每人负责每周编写一份自测题,对全班同学们进行测试,并及时公布结果;为了提高早读效率,刘晓荣老师组织同学们参观了高三年级实验班的早读;205班班主任苏慧慧老师,从期中考试之后就安排205班的同学们利用好中午2:00—2:30的时间,每天由2人组织展示数学题,帮助同学们一起提高;律冬顺老师自从接手201班以来,在严格管理班级纪律的同时,更注重加强对同学们思想教育,常鼓励同学们要在高二这个关键期努力向前冲,每逢班内有空堂或自习时间,律老师总要尽最大努力陪着同学们学习,在他的严格科学管理下,201班成绩与上次月考相比有了很大的进步,老师们的辛勤付出都得到了回报与认可。

初三年级120班在班主任郭荣华的科学管理下,形成了比学赶帮超的良好氛围,学生们总会自觉提前到校,迅速进入学习状态;物理老师田晓宁工作认真负责,常常牺牲休息和吃饭时间对学生进行课外辅导,对平时作业与考试试卷的批改非常迅速,使学生的学习情况得到及时反馈,知识得到巩固与落实。在上周进行的作业大检查中,樊秋莲、姜兰宝老师做到了每日有检测,次次有批改点评;生物科的许秋珍、地理科的贾晓丽老师采用多种批改形式,她们在练习册、学案、检测卷等方面,狠抓知识落实,老师们认真负责的精神值得大家学习。

初二年级124班的辛跃华老师是踏实工作的典范,他坚持早到校、早进班督促学生学习,在班主任工作上更是细致科学,使整个班级的学习氛围良好,本学期的三次考试均名列前茅;卫生纪律等各方面也都表现优异。

学研处上周召开了备课组长会议,主要就提高学案编写质量和集体备课效率问题进行了交流。此前,学研处检查了高一、二部分学科的学案编写情况和部分青年教师的学案使用情况,并进行了汇总交流。通过与部分备课组长的座谈和检查,学研处发现我校目前集体备课一整天的效率不算高,特别是上午的自备情况更是需要加强;其二,同一学科中不同人编写的学案栏目不一致、学案的版面设计不够美观、学习目标表述模糊;第三就是一些青年教师的教案书写仍然沿用传统的书写方式,学案和教案上对展示课的设计缺乏,仅仅停留在对知识性问题的梳理上。因此下一阶段,学研处将进一步细化工作方案,希望老师们认真根据问题进行分析、改进,青年教师要认真向师傅及前辈们学习,结合自己的教学实际,真正将学案编写和使用质量提高。

12月1日,班主任工作研究室组织召开研讨会,刘阳、李蟠、张晶、王金娟、苏慧慧等班主任老师就班主任的相关工作展开了积极讨论,并把各自在班级管理中的积累的经验和发现的问题进行了交流,相信相互学习借鉴之后,各班的管理工作会更加完善。

上周末,我与王增科副校长、崔鑫副校长等几位领导外出招聘2012新教师,未能参加工会组织了教职工拔河比赛,有点遗憾,但可以想象比赛现场的热烈气氛。据悉,高中三个年级组、初中部、行政队以及第二实验中学代表队的成员们进行了激烈的较量,最终,第二实验中学代表队拔得头筹,高二年级组获第二名,高三年级组获第三名。比赛中,各代表队均展现了良好的精神风貌,体现了强大的凝聚力,希望大家将这一优良品质保持下去,并让它在工作、学习中继续发扬光大。

这一周预计仍有降雪,天气越来越冷,大家都要注意身体,健健康康地迎接新的一年!

晋 军

2011.12.5