您现在的位置: 首页 > 周一聚焦 > 正文
周一聚焦(十七)

新一年的晨光中,又与大家相约在了校园,2012年的画卷已经在我们面前徐徐展开。亲爱的老师、同学们,祝大家在2012年健康快乐、携梦高飞!

上周三因“扬生本之声  谱课改华章”元旦文艺汇演而成为圆满的一天,脚步踏入了新的一年,今天才有机会小小总结一下。我想感谢所有参演的师生和教职工,文艺汇演也倾注了他们的创意与汗水,这才有了让大家难忘的一个个精彩的瞬间,汇演的主题紧扣我校课改工作之一主题,寓意深刻,也确实展示了我校师生自信的风采和健康积极的精神追求,给2011年画上了一个完美的句号。

进入了期末复习阶段,班主任们都在认真履行工作职责,坚守岗位。初三年级120班班主任郭荣华老师每天坚持早早进教室督促学生学习,121班班主任白振军老师对学生的思想工作常抓不懈,119班是强化班,在班主任杨正华老师的辛勤培育和严格管理下,班风学风都不逊于实验班,118班班主任胡蒲老师坚持在教室里坐班,这些措施都保证了课堂的有序高效。

初一年级组的老师们上周针对学生沟通卡中反馈的重要问题进行了专门讨论,以问卷的形式逐一进行反思并提出整改措施,并对学生进行了客观的分析与评价,相信积极的反馈和整改会对下一阶段的工作产生有力的促进作用。

从上个月开始,高一年级一部的李雁平、席林峰、李蟠三位老师就开始了一次新的创意尝试,他们每周精选两篇文章,张贴在各班教室的黑板一侧。小小的空间为同学们打开了一个广阔的世界,《比,才有进步》、《相信未来》、《哭泣着向前奔跑》等文章深受同学们的喜爱,很多同学还将文章摘抄保存。好文章如同火把能照亮人生,而教师正应该做这引来火种的人。我们要感谢三位老师的工作,也希望大家能发掘推荐更多好文章,让这火种把学生的未来照亮。

近日,学研处正在进行本学期学案的收集工作,随即将对学案进行整理和反馈,为下一步的调整和完善做准备;同时,“生本工程”研究室成员和青年教师的课题论文也在陆续提交中,一年的实践积累了丰富的经验,相信老师们对于教育教学理论的研究也必然有了很大的提升。临近寒假,多数学科已转入复习阶段,但是对于新模式在复习课阶段如何实施,不同学科还在进行着不同的实践,换言之,我们目前尚未形成相对固定的成型、成熟的流程,因此还需要老师们在今后的实践中多交流、多研究。

12月中旬,我校收到山西省教育体制改革领导小组办公室文件,“学悟展验”双螺旋发展学习模式的改革与实践项目(编号2011——091)正式获批。评审意见中给予了高度评价:“项目目标定位科学准确,阶段性目标明确,改革措施具体、可操作,配套政策及必要的支持,改革考虑全面可行,研究基础扎实,项目实施单位支持力度大,项目预期成果具有实践性、推广型。”这是一件令人振奋的事,是上级对我校改革的充分肯定与鼓励,我们应更加坚定将课堂教学改革做实做细做强的信心,打造我校课堂教学改革的亮点与特色,进一步统一思想,进一步树立事业意识、责任意识和质量意识,通过三年左右时间的努力,使我们真正成为科学、高效的全省基础教育改革示范学校。

上周,我校的新网站已经开始试用,也正在不断调试和完善中,希望各位教职工、各位同学多多点击了解,如有意见和建议都可联系办公室。同时,今后学校的各类公告、通知都将在内网上公示,不再在校园内张贴,这就是我在上周的教职工大会上提到的“无纸化办公”,目的是在提高工作效率的同时更加环保节约,希望大家将校园网这个窗口充分利用、推动起来,为宣传学校的各项工作成果、构建交流平台而努力!

晋  军

2012.1.2