您现在的位置: 首页 > 周一聚焦 > 正文
周一聚焦(十一)

冬天对我们是一次严峻的考验,只有在寒冬中奋勇前进的人,在风雪中激励拼搏的人,才能拥抱灿烂明媚的春天。

上周三,高二(二部)全体学生及班主任老师在创新楼二层多媒体教室,听取了王国权老师“从挫折走向成功”的励志讲座。在将近一个小时的演讲过程中,同学们都保持了极大的关注度,会场秩序井然。王老师旁征博引,用大量的事实论证让同学们明白:第一,任何时候都不要被挫折打倒,凡事总会过去,我们要相信目前的状况也许是最好的安排,挫折本身也是我们的财富;第二,要“活在当下”,把坚持留在今天,把放弃留到明天,因为明天始终不会到来。王老师带有哲理性的语言引起同学们的极大反响,同学们不时的提笔记录,参与互动,到高潮处还给予热烈的掌声。我感觉本次讲座对学生的教育意义是深刻的,会让大家受益终身。听完讲座后,年级组针对讲座的内容对班主任老师进行了再教育,让同学们针对自己目前的学习状态以书面形式进行反思,做出调整,从而让每个人寻找到自己的“内在动力”,我相信这对学生在今后一段时间内的学习能起到很大的作用。

近期各年级都在考后分别召开了家长会,同时大家都在尝试以更多的形式来提高家长会的质量,以增强家长与学校的联动。高二(二部)于上周日举办了家长会。他们将家长会分为两个阶段,首先是全体家长在阶梯教室开会。会上,年级主任从课堂模式促综合素质提高、我们的教师团队、我们平凡的一天(班主任一天的工作)、高考与学业之路的选择、我们的希望等方面以幻灯片的方式给家长进行了介绍,让家长们知道了我们的老师每天在干什么,他们孩子每天在学校受到怎样的教育,让家长们安心。第二阶段是各班的家长分开在各班教室与班主任进行交流。会上,班主任给了每位家长一封“我想对您说”(会前由学生写给父母的信)的信件以及每组家长一份成绩单和试题分析,让家长们详细了解孩子在学校的情况。最后每个班级还成立了家长委员会,为今后与家长们更紧密的联系打下了基础。会后,从家长们的反映来看,他们对我校的发展和师资力量都给予了充分的肯定和赞扬,可以说这是一次成功的、心灵沟通式的、理解的家长会。

高中部在进行考后反思召开家长会的同时,初中部于上周进行了本学期的期中考试。上周三、四,初三年级进行了期中考试。全体初三老师加班加点批阅试卷,他们都付出了辛苦的努力。在此,向老师们道一声辛苦了!其中,霍聪聪、范慧萍两位老师在本次考试过程中表现尤为突出,她们用一天时间将全年级数学试卷批完,让学生们在第一时间了解了自己成绩,同时也在第一时间对学生的考试情况进行了全面的分析,为下一阶段教学工作做进一步精细的打算。希望全体老师都以她们作为榜样!

上周,初二年级在期中考试阅卷工作结束后,首先以年级组为单位先召开了教师期中考试分析会,目的是为了各代课教师更好地了解学情,明确教学目标。接下来各班主任分别组织召开了学习方法交流会、学生动员会,及时调整了各学习小组成员。同时,在周五下午,还召开了家长、学生共同参与的家长会。从孩子、家长、班主任的发言当中,各位家长清楚了自己孩子的在校表现,看到了孩子在我校的发展变化,了解了更多地如何指导教育孩子的方法。本次活动的开展,期盼能更好地达到家校结合,共同育人的目的。

高一(二)部在期中考试结束后,228班席清秀老师和229班王婕燕老师为了放松学生心情,缓解压力,贴近自然,体验生活,增进班级凝聚力和战斗力于上周日上午组织两班学生到滨河西路进行社会实践活动。希望其他班级也能够组织一些集体的户外活动,让同学们在紧张的学习过后能多一点与大自然接触的机会,当然一定要注意安全。高一年级(二)部230班拜伦老师近期发现同学们不好意思在老师面前提建议和意见的问题,因此他在在班内设立了意见箱以此来畅通老师和学生的交流。当然这是一个渠道,但我还是建议学生们能够大胆的向老师提出问题,因为老师们都是很乐意接受学生对自己的建议。

上周二,学导处心理咨询室对“学生心灵沟通卡”进行了回收,并对其相关信息进行整理,接下来会对同学们出现的问题进行指导。上周四,在班主任研究室的会议上集中讨论了新制定的《班级“生本化管理”》方案,许多青年教师就新方案提出了建设性意见,希望我们的最终方案能够尽快实施。

最近气温骤降,在注意防寒保暖的同时多参加一些体育运动对身体还是大有益处的,我希望可以在本周的校园里看到大家运动的身影。

晋  军

2012.11.26