您现在的位置: 首页 > 周一聚焦 > 正文
周一聚焦(十二)

服务岗位的管理是学校管理的的重要方面,学校历来十分重视。上周五在创新楼大会议室召开了服务岗位社会化管理通气会。史晋奎书记、靳钢校长助理、杜飚主任以及我校的30多名服务岗位人员与临汾市鑫亚中物业服务有限公司总经理卢洁共同参与。借此,我也对我校在服务岗位多年来做出的辛勤付出表示诚挚的感谢,衷心的希望大家在今后的合作中更加愉快!

班徽是一个班级风貌的展示,更是一个班级团结的体现。高二年级(一部)为了促进温馨班级的构建,增强班级的凝聚力,营造和谐的班级氛围,在各班中开展了“班徽设计”活动。虽然“班徽”因格式问题没能够在校园网上展出,大家都没能看到,但我看后深深被同学们的想象力所触动。同学们把对班级最美好的祝愿和自我发展的理想孕育到“班徽”之中,活动提高了学生对本班级的荣誉感,也加深了同学之间的团结,增进了同学之间的友谊,同时也锻炼了同学们动手动脑能力。这次班徽设计体现了高二年级(一部)各班的特色,展现了全体同学团结向上的风貌,像这样的活动应该在全校范围内推广,每个班级都有一个自己的班徽,进行一次班徽评比活动。高二年级(一部)在加强文化建设的同时在制度管理上又出台了日管理、周评价制度,由班级负责同学完成班级日志和周评价表的填写,内容包括到校、自主课展示课表现等多个方面,进一步完善了学生自我管理的机制。班级日志和周评价制度,不仅为班主任管理班级创建了一个抓手,更重要的是它让学生在观察、发现之余,体会到关心集体、帮助他人的美好,加深了同学之间的了解,增强了集体凝聚力。一份份记录成为了每个班集体成长历程的文字像册,它谱写着成长的快乐,孕育着明天的希望!

上周初一年级组全体家长在创新楼报告厅召开了家长会,家长的高到会率,体现了家长对学校工作的支持。会上吴安林副主任详细的阐述了新课堂模式下学生应该怎样学,家长应该做好哪些配合;白振军副主任就养成教育生本化,给家长提出具体的要求和建议;年级组张二虎主任把历年来本年级取得的成绩和本学期年级工作给家长做了汇报。在长达两个小时的会议期间,家长们都保持了高度的注意力。会后,家长们回到学生所在班级,参观了学生开学以来的各科作业,与班主任做了沟通。每一位家长会后填写了家长会反馈表,表达了对学校工作的支持,对孩子的期望,和孩子在家的表现。这样家长会突破了以往的模式,起到良好的效果。

初二年级茹安润老师近期接任129班班主任后,以及其饱满的热情投入到班级管理当中。她及时召开家长会,帮助学生制定学习奋斗目标,对学生的一日两到校做到及时监督,她还带领学生对班级进行卫生大清理,给学生营造了一个清新的学习环境与氛围,在她的努力下,整个班的班风、学风再上新台阶。在此,我也对我们的班主任老师道一声辛苦了!

初三年级自开学来,各位老师严格按照学校的要求使用纠错本和作业纸,坚持对学生的作业进行严格的检查,认真的批改,促使学生养成良好的习惯,也使得学生的作业与老师们的批改更为规范。尤其范慧萍、霍聪聪、张蕊、任艳凤四位老师表现尤为突出,在此提出表扬,希望老师们继续保持这种良好工作作风。

上周,高三(二)部组织本学期57名享受国家助学金的同学在创新楼报告厅进行了题为“心存感恩、拼搏学习”的交流会。在会上每个班级学生代表上台做了交流发言,并且每人都交了一份主题材料,同学们纷纷表达了他们的感恩之情,同时还表态要刻苦拼搏学习,决不辜负大家的希望。学生们的表态让我看到他们心中有一股强大的力量,也让我对明年高考再上新台阶充满信心。

距离高考还有不到200天的时间,上周三下午我校在创新楼二层报告厅举办了2013届政治学科高考备考专家报告会。来自我校的省特级教师李慧娟老师为高三年级全体学生做了政治备考专题讲座。她以《高考文综科目政治模块备考的体会和建议》为题展开精彩报告,从近三年政治科考试的总结、高考政治科自身的特点、政治科命题的几个原则、政治科高考备考的要点和建议等四个方面进行了分析。会后文科班学生纷纷表示受益匪浅,我认为此次报告会十分及时,指导了我校政治学科更加科学、有效的备考。

雪天路滑,老师和同学们一定要注意道路安全。12月2日也是交通安全日,希望大家在遵守交通规则的同时能够制止别人的不良行为

晋  军

2012.12.3