您现在的位置: 首页 > 周一聚焦 > 正文
周一聚焦14

上周,校团委举办了为期三天的以“弘扬爱国精神,树立报国之志”为主题的“一二·九”抗日救亡运动82周年系列活动,以此纪念加强青年学生爱国主义教育。这一系列活动包括了知识问答、观看宣传展板、黑板报评比、签名等,同学们不仅接受了一次生动的爱国主义教育,更意识到新时代年轻人肩负的历史使命。

高二年级学生进行小课题研究是我校沿袭多年的特色活动,每年都有多个优秀学生课题参加山西省乃至全国的青少年科技创新大赛,并获奖无数。为了选拔参加山西省第33届青少年科技创新大赛的队伍,也为了进一步提高学生的科学素养、实践能力和创新精神,学导处联合高二年级共同举办了我校首届科技节暨研究性学习课题校级展示活动。上周三下午,科技节开幕式在创新楼二层报告厅举行。高二年级的研究性学习课题小组分组进行了课题展示,同学们的展示课题范围广泛,涵盖了小创意、传统文化、网络现象研究与分析、物理原理利用发明以及社会生活等方方面面;他们通过PPT以及现场演示等方式展示了本组的研究成果,并回答评委老师的提问,现场气氛十分热烈。我们有理由相信,今年我校的学生课题一定能继续在省级大赛上赢得好成绩。同时,我也希望通过科技节活动的开展,同学们能够把学科知识更好地延伸、运用到课外,促进自己的全面发展。

上周日上午,高三年级继续举办激活思维,直击高考高考备考系列讲座,英语组拜伦老师与化学组刘阳、王婕燕老师分别给文科、理科学生作了两场精彩的备考指导。拜伦老师以2017年英语高考试卷为例,深刻解析了今后高考试题的整体特点和考查导向,警示同学们高考已经进入大一统时代:优秀的中华传统文化加速融入高考考查范围,并成为高考考查的新特点和新常态,对学生的考查标准也随之完成了由知识立意到能力立意,最后到素养立意的转变。同时他以此为依据向同学们详细讲解了英语试卷所有考试题型的具体备考做法和得分策略。刘阳和王婕燕老师则给出了本年级化学备考的时间表,详细演示了化学总复习的各阶段主要任务和预期目标,激励同学们扎实备考,坚定信心,持之以恒,严格按照计划稳步推进自己的复习进程,最终收获自己满意的成绩。

上周,学务处根据上级相关文件精神,本着公开、公平、公正的原则,认真筛选,完成了获得中央专项彩票公益金“滋蕙计划”助学金学生的遴选工作,最终我校有41位同学享受此项助学金。滋蕙计划,目的在于奖励品学兼优的普通高中家庭经济困难学生,这是国家一项惠及千家万户的民生工程,它为广大的寒门学子送来了希望。希望获得助学金的同学们一定要努力成才,将来回报社会。

2017.12.18