您现在的位置: 首页 > 学校概况 > 规章制度 > 教科处 > 正文
山西师范大学实验中学2022—2023学年度思政课实施方案

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,让党的二十大精神进教案、进课堂,进一步推进我校思政学科化建设工作,促进学校思政课高质量发展,结合我校师生的实际情况,做如下安排:

一、领导机构

在校党委和校行政领导下,成立思政课学科化建设指导委员会负责对学校思政课一体化建设进行指导、咨询、示范、培训、评价等。主要任务贯彻落实党中央关于大中小学思政课一体化建设的有关决策部署,教育部、省教育厅关于深化学校思政课改革创新的工作要求,并对各学科思政课的开展做出评价和指导。

领导小组:

组长:崔鑫

副组长:辛小英、靳刚、武月元

成员:李俊丽、李叙君、付海燕、教科处全体人员、各年级主任、初高中政治老师、综合思政课教学团队全体员

二、课程体系

以思想政治、语文、历史三科为主,音乐、美术等学科重点纳入,其他学科有机渗透,即“3+1+N”全科覆盖。在保持思政课必修课程设置相对稳定基础上,遵循国家调整后的思政课课程体系,在高中阶段开设“思想政治”必修课程,围绕习近平总书记最新重要讲话精神开设“思想政治”选择性必修课程。在初中开设“道德与法治”必修课程。历史、语文、音乐、美术、体育等等科目不单独开设必修课程,学校根据需要开设思政类选修课程。

三、课程内容

落实教育部、中共宣传部、中共统战部等部门印发的《习近平新时代中国特色社会主义思想进教材指南》《革命传统中小学课程传统教材指南》《中华优秀传统文化进中小学课程教材指南》《深化新时代学校民族团结进步教育指导纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想读本》的要求,切实推进思政课课程内容建设。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以政治认同、家国情怀、道德修养、法治意识、文化素养为重点,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,系统进行中国特色社会主义教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育、民族团结进步教育、革命传统教育。

四、课程实施

学校思政课的开展采取专题类思政课、综合型思政课、融合型思政课以及学生活动思政课四种类型相结合的方式进行。

(一)专题类思政课

由初、高中政治教师根据要求完成,该课程计入学校课时计划,采取上课、专题报告等形式完成8课时的教学任务。

1. 集体备课

每两周一次集体备课,每月最后一周周四开展一次大教研。

2.教案要求

政治教师每节课需体现思政目标,每两周上一次思政专题课,采取班级授课方式,需有思政课教案本,教科处每月检查一次。

3.班级授课内容

初中:中华民族伟大复兴的中国梦、携手构建人类命运共同体、党的二十大报告之维护祖国统一、创新驱动发展引发的思考、学习二十大,做新时代中学生、党的二十大报告之维护国家安全

高一:习近平新时代中国特色社会主义思想、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

坚持和加强党的全面领导、坚持以人民为中心、统筹推进“五位一体”、协调推进“四个全面”、从党的二十大报告看中国人民

高二:站起来、富起来、强起来、从党的二十大报告看经济的高质量发展、从党的二十大报告看中国式的现代化、从党的二十大报告看党的领导、从党的二十大报告看人民民主、从党的二十大报告看意识的作用、学习党的二十大报告 领悟党先进思想、弘扬传统文化  坚定文化自信、奋进新征程 建功新时代

参加人员

高一

周治国、张洁伏、席林峰、高艳梅、王  茜

周治国

周治国、张洁伏、席林峰、高艳梅、王  茜

周治国

高二

李鹏举、王金玲、邓慧芳、马宏燕

李鹏举

李鹏举、王金玲、邓慧芳、马宏燕

李鹏举

初中

王婷、贺玲珍、辛跃华

王婷

王婷、贺玲珍、辛跃华

王婷

专题报告安排

(二)综合型思政课

学校成立思政课程教学团队,在全校范围内遴选优秀党员教师,在学校党委领导下,立足跨学科教学内容和时政性内容,确定思政教育的专题和主题,教师间分工合作,集智研讨,整合出共同的教学目标和教学设计,根据教学进度在特定年级和班级联合开展课堂教学,针对不同学生群体和不同时期的要求开展主题教育活动。

由初、高中政治、语文、历史等教师根据要求完成,该课程计入学校课时计划,采取专题报告等形式完成2课时的教学任务。

1.集体备课:每学期进行两次集体备课。

2.教案要求:需把教案、PPT等资料上交教科处。

3.专题报告安排:

参加人员

高一

王晓杰、李蟠、王茜

王晓杰

高二

思政综合课

毛鑫鑫、王金玲、邓晓琦

王金玲

初中

思政综合课

王婷、崔贝贝、赵丽萍

王  婷

(三)融合型思政课

各学科在完成自身教学任务的同时,在备课的教学目标上要体现德育目标、在课堂的教学内容上要结合自身学科特点有机融入思政教育。

(四)活动类思政课

利用好学校春夏秋冬四大传统活动品牌、博物馆进校园、一科一品、开学典礼、远足、运动会、期末表彰等活动,积极宣扬马克思主义理论教育、中国特色社会主义和中国梦教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、中华优秀传统文化教育等内容,加强师生的认识。