您现在的位置: 首页 > 学校概况 > 规章制度 > 教科处 > 正文
山西师范大学实验中学教师专业成长规划方案

为扎实推进教师专业成长,提高广大教师教学实践能力和教育科研能力,全面提升教师队伍的整体素质,为有效推进学校教育创新,努力构建优质教师发展平台,培养一批结构合理、素质精良的教师队伍,结合学校实际情况,特制订本方案。

一、常规教研

(一)集体备课

教师每周必须参加本备课组集体备课活动。集体备课内容包括:教学进度统一、教学重难点分析、专题化研究以及其它教学问题交流等。备课组长认真填写工作日志。

(二)研讨课和示范课

教师要积极开展研讨课,每位教师每学期开展研讨课至少一节以上。每节研讨课开展后,备课组长要及时组织评议课,做好评议课记录,将过程性资料及时交回学研处。

骨干教师要积极开展示范课,发挥自身专业引领作用。骨干教师开展示范课时,同学科教师必须全程参与听课和评议课

二、中高考研究

每年中高考结束后,图书室为全体教师订购中高考试题,并于暑假前发放到教师手中。暑假期间教师进行中高考研究,结合自身体会写出研究论文,并于开学前交回学研处。学研处组织学校教学指导委员会委员,对交回的教师论文进行匿名评审。评选出的优秀文章汇编为论文集,供全体教师和高三学生传阅学习,并在校报出专刊发表。学校对优秀文章作者予以表彰。

另外,每年秋季开学前组织一次教师专业能力测试。学校教学指导委员会委员负责试题命制,试题内容可以是今年中高考真题,也可以是中高考模拟试题。测试结束后,各学科委员评卷,学研处登分。学校对测试成绩优秀者予以表彰。

三、大教研活动

各备课组每学期组织一次大教研活动,学期初规划,提前报备。教师个人、备课组、学科组,年级组、青年教师群体等可自行申请,学研处组织协调,开展多种形式的大教研活动,如学科专题讲座、读书学习交流、教学问题研讨、通识知识讲座、专家报告、同课异构、课题研究、班级管理交流等等。在探索大教研形式丰富多样化的同时,根据教学需要分学科、分年级、分专题定期开展大教研活动,让大教研成为一种常态活动。

四、各类进修、培训、交流和竞赛活动

(一)继续教育培训,全体教师每年参加上级教育部门组织的教师全员培训。

(二)高三教师研讨培训

(三)参加省教科院组织的高考一轮、二轮复习备考会议。要求高三备课组长和至少一名第一次代高三的教师参会。参会教师会后写出心得体会,将会议精神及时传达给本组教师。

(四)高三开学初,学研处组织新老高三教师对接交流。由老高三的备课组长牵头,与新高三教师分享上一年的复习备考经验。

(五)派出教师参加各级各类新课程改革和教学研讨会议。

(六)每学年开展“课改领跑者”或“优质课”评选展示活动。

(七)鼓励教师积极参加上级教育部门组织的“学科带头人”、“骨干教师”、“教学能手”和“三优工程”评选活动。

(八)积极与兄弟学校教师开展“同课异构”、“课堂开放周”等教研活动。

山西师范大学实验中学

2020.8