您现在的位置: 首页 > 学校概况 > 办学理念 > 正文
文化品牌——校旗、校徽

山西师大实验中学校徽校旗创意说明

一、校徽释义

(一)作品理念

如果说校长的办学思想是一个学校的灵魂,那么校徽则是学校灵魂的艺术载体。因此,我们在设计校徽时力求最大程度、最深层次地反映学校“受教一时,奠基终身”的办学理念和 “厚德、博学、求是、创新”的校训精神,蕴含学校领导集体对现代教育的独到认识及对全体师生的殷切希望。

(二)校徽的整体创意说明

校徽整体呈圆形,由内外两个园环相围而成。

主体部分的小圆以白色为底色,由三条弯曲的弧线和一条飘逸的丝带组成。

整个中心图案像一只振翅欲飞、傲视苍穹的飞鸟,象征学生在学校的培养下,都能张扬个性,锐意进取,放飞梦想,立志成为国家的栋梁之材。生动、形象地体现学校“受教一时,奠基终身”的办学理念。

三条弯曲的弧线是三个字母“S”的变形,流畅的线条凸现出“黄河之水天上来”的磅礴气势,又暗喻学校地处炎黄子孙的发源地黄土高原、汾河之滨;三条带状曲线更像条条大道,向远方延伸,既表现学校建校以来的曲折历程,又寓含着学校已步入健康发展的光明大道,正在创造着更加辉煌的未来之意;细长的丝带把三条弧线环起来,形成一个闭合的圆,既代表了学校严谨的治学态度,也体现出学校雄厚的基础、实力,在深层意义上彰显学校“厚德、博学、求是、创新”的校训精神。

丝带尾部的一笔是字母Z的形状,它和左边的三个“S”形断意连,是 “山西”“师大”“实验”“中学”四个词汉语拼音第一个字母的组合,代表着学校名称,具有很强的识别性。

艺术化字母下方的“1983”是我校的建校时间,提示全校师生牢记学校风雨历程,再接再厉,继往开来,谱写山西师大实验中学更加辉煌壮丽的新篇章。

校徽的外部圆环中上方是“山西师大实验中学”的字样,字体为启功体,苍劲古朴,端庄流畅;下方是“山西师大实验中学”的汉语拼音,极具现代气息。圆环内容上下呼应,互为映衬,昭示着学校光荣的历史和光明的未来。

校徽以典雅质朴的中国红和清新活泼的黄色为主色调,红色表达热情,突出学校深厚的文化底蕴;黄色代表着黄河文化,突出学校的地域特色。两种色彩的交织,使人感觉到如日中天,焕发出青春的活力与激情,澎湃着昂扬斗志与希望,营造出一种奋发向上、融洽温暖的氛围,寓示着学校光辉灿烂的明天!

二、校旗释义

(一)理念:校旗是学校的重要标识,对增强校内凝聚力和师生爱校建校热情,扩大学校的社会影响力,树立良好办学形象及等具有重要意义。

(二)构图:该校旗设计构图清晰,将最能代表学校形象的校徽图形镶嵌在正中央。校徽的线条流畅、飘逸,与校旗的布料材质组合在一起,飘扬、飞舞,和谐大方。校旗随风飘扬,犹如一只振翅飞翔的鸟,与校徽图案寓示的飞鸟形象相匹配,动感十足,昭示着学校的蓬勃发展之势。校旗比之校徽,更具视觉冲击力,既振学校之威,又给学校增添更多的亮色,令师生赏心悦目,斗志倍增。

(三)色彩:在色彩的搭配上,我们将红色作为校旗的主色调。红色,是积极向上、是朝气、热情的象征。黄色的校徽与红色的底色结合,醒目、温暖。红色的校旗迎风飘扬,给人希望和力量。无论是举办文艺活动、运动比赛,还是举行学术讨论和专题讲座,红色都不失大气和稳重。它不仅可提高学校的社会影响力,也可增强师生的自豪感和荣誉感。同时,我中心提供了蓝、绿两款彩旗以备学校参考,黄色的校徽与蓝色、绿色组合,给人清新之感。如绿叶、如鲜花,充分体现学生纯洁的品质。学校的大型活动、周年庆典都离不开彩旗的点缀,它是校园里一道美丽的风景,在无形中,深化了学校的品牌形象。

校徽与校旗的风格统一,流动的线条和飘动的旗帜,有“黄河之水天上来”的气势,寓示着学校的光明前途。