您现在的位置: 首页 > 学校概况 > 办学理念 > 正文
办学理念

山西师范大学实验中学办学理念及基本涵义

一、办学理念:受教一时  奠基终身

基本涵义:

“受教一时 奠基终身”的基本涵义就是遵循个体发展的基本规律,本着为学生发展负责的办学宗旨,使学生在山西师大实验中学学习、生活的每一情景和每一时刻,都成为形成健全人格和健康身心的过程,亦即成为为学生创造幸福人生,早日成人成才奠基的过程。如果说,一个完整的办学理念是育人思想和管理思想的整合,是目的和手段的统一,那么,这一办学理念蕴含的育人思想就是:尊重教育规律,改革创新教育教学方法,坚决摒弃以摧残学生身心、掠夺式发展为代价提高升学率的急功近利思想,始终坚持成人为成才之本,面向全体学生,使学生在身心健康的基础上,尽可能得到全面发展的教育观;其蕴含的管理思想就是以“尊重、包容、创新”为基础形成的学校管理观。尊重即尊重教师和员工,尊重学生,尊重教育教学规律;包容即承认差异、弘扬个性,依特性促发展;创新即加强教育教学改革和实验,创新教育教学思想观念与实践模式,实践先进理论,应用先进成果。尊重、包容、创新的最终目的是让师生员工形成合力,营造良好的育人氛围,使山西师大实验中学成为学生健康成长的乐园和员工施展才华、激扬人生的沃土。

二、校训:厚德  博学  求是  创新

三、学生培养目标:主动发展 成人成才

目标内涵解释:

通过创设良好的教育教学环境、课堂学习模式、科学合理的制度安排,充分尊重学生的主体地位,充分发挥学生的主动性,激发学生追求美好人生的主体参与意识和内在动机,形成正确的价值观体系,树立人生理想信念,养成良好的行为习惯、学习习惯、健身习惯等文明素养,使学生成为人格健全、身心健康的社会公民,进一步掌握求学立业、实践创新的本领,为学生终身发展奠定坚实基础。

四、师资建设目标:敬业博文 以生为本

目标内涵解释:

每一名教师都应具有崇高的职业理想,都要有教书育人的责任感和使命感,都应热爱和崇敬自己选择的职业和岗位,应该尊重、关爱自己的每一个学生。教师不仅要有较深的学科专业知识和教育理论知识,而且还要有较广的综合知识。教师只有“博文”,才能树立自己的学术魅力和人格魅力,学生才会“亲其师、信其道”。

教育大计,教师为本 ;学校教学,学生为本。“以生为本”是教师从事教育教学的出发点和落脚点;“以生为本”就是教师要在每一个教学环境和教学环节中公平地对待每一位学生,要为每一位学生的主动健康发展负责。