您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 课改前沿 > 正文
观郭峰老师的课有感

辛小英

这是郭峰老师第二次站在“课改领跑者”课堂展示活动的舞台上,一直以来作为课堂教学改革的积极实践者,这一次的展示让我们看到了他的成长和成绩,也看到了我们对教育理想和理想教育的追求。

看到了理想课堂的样子:

1.学生享受课堂:自觉构建学习共同体,感受课堂、享受课堂,真学习、真思考。36人次的展示,对话交流、质疑碰撞,落落大方、侃侃而谈、有礼有节,真正是“生命的狂欢”。这一状态就是真正的教育所应该呈现的一种状态,因为教育是人学,就是要服务学生发展、促进学生发展的。这节课上我们体味到了。

2.教师隐而不发:教师的作用在课前学案的编写和学情的了解,在课堂上对学生的点燃。当学生能自觉进行深度的展示学习时,教师的退隐就是明智科学之举。学习就是学走路,终究是学生自己的事情。这一行为,教师的成长、教师的教育理念、教师的教学智慧,由此可见一斑。

3.注重立意教学:“立德树人”、“情感态度价值观”教育,完全是可以具体化为我们的每一个教学行为,其抓手就是教学立意。郭峰老师的这节课,一方面体现了自己的课程智慧,大胆地对教材内容进行整合,明晰了“教什么”的问题;另一方面体现了自己的教学智慧,对教学策略进行了深入分析,解决了“如何教”的问题;最重要的是体现了自己的教育智慧,深入思考了“为什么教”的问题,把教学内容与学生情感态度价值观的教育融为一体,将中国外交“古代的辉煌、近代的屈辱、现代的独立、未来的担当”有机整合,做一个“有责任心、有使命感、有自我发展和国际意识的青年”这一立意跃然心间。这一点,值得我们借鉴。

看到了高效复习课的样子:

复习课不是“炒冷饭”、不能“急行军”、不可题海战,整体化学习理论指导下的思维导图的构建,达成知识性目标;思维可视化理论引导下的对应练习题的精选,解决学以致用的能力性目标;二者的结合和问题的综合,实现教学的价值观目标。

复习课原来也能上得有声有色、有滋有味,只要心中有学生。

教育本来就应该是有声有色、有滋有味的,因为我们要为学生!