您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 课改前沿 > 正文
第四届“课改领跑者”观课有感

辛小英

“课改领跑者”课堂展示活动在我校已经举办了四届,四年来,有23位老师在这个讲台上进行了展示。从最初学生热热闹闹“行动”,到后来老师千方百计激励学生“活动”,再到今天师生之间安安静静的“心动”。这样一个探索的过程就是我们无限接近的理想教育过程,更是一个我们深度回归教学常识的过程。

“常识”是人类社会发展过程中积累的被人们普遍认可和接受的正确认识,常识即规律。教学的常识有很多,比如说“因材施教”、“温故知新”、“学而不思则罔思而不学则殆”、“好记性不如烂笔头”、“眼过千遍不如手过一遍”、“教学有法但无定法”……

这些教学常识,在课堂中都是我们应该坚持和实践的,但这些都是技术层面上、操作层面上的常识。在我们的“课改领跑者”的展示课上,我看到了回归教学常识的最高境界,我们的老师在平实的行动中回答了“课要为谁上”的常识问题。

在纷繁复杂的公开课中,“为谁上课”的教学常识往往被迷人眼的教学活动和教学设计所遮蔽、所淹没,为评委上课,为听课人展示反而成为了一种“教学常识”。但是今天在我们课改领跑者的展示课堂上,学生少了一些“行动”却多了一些“心动”,老师少了一些“急行军”却多了一些“慢半拍”,师生之间少了一些“形式上的活动”却多了一些“真诚的对话”。挂在老师嘴边的是“还有什么”、“为什么是这样”、“有没有别的”,面对学生的热烈讨论老师不惟进度的“欲言又止”,面对学生磕碰桌椅打断讲解时老师脱口而出“小心点”,在多媒体运用中为不分散学生注意力,老师专门设计“黑色幻灯片”……老师的一言一行,其实就是在践行“课是为学生而上”的教学常识!

“课是为学生而上”,在公开课中我们老师的这份执着和淡定,我以为这是我校课堂教学改革推进至今而形成的课改文化。非常状态最能彰显人性之本色,在“课改领跑者”课堂展示的非常状态下,我们的老师坚持从学生学习的实际出发进行教学设计、从学生自主学习存在的疑惑出发进行教学设计,从学生差异性的客观事实出发进行教学设计,不以自我展示而喧宾夺主,不惟“取宠”设计而华而不实,以实实在在的行动践行了“课为学生而上”的教学真理。这样的课堂,也许没有评委的认可,也许没有他人的赞许,但一定会有学生的赞赏!