您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 课改前沿 > 正文
山西师大实验中学第二届“课改领跑者”示范课教师观课议课反思汇总

2015年1月22日至1月23日,我校成功举办了第二届“课改领跑者”示范课活动。全体教师认真地进行了观课议课,现将老师们观课议课的反思汇总如下:

一、作课教师创新做点评议

1.展示内容的选取方面

①展示内容的目标明确、主次分明,大胆取舍教材内容,化繁为简、以点带面、重点突出。(秦曙清)

②在充分了解学情的基础上,设置展示问题。只展示错误率高的共性问题,做到了有的放矢。(邓晓琦)

③由例题的变式引出相关知识的复习,形成“问题串”。紧扣考纲考点,变化灵活,涉及内容广泛,综合性强,利于高三学生复习备考。(逯婧)

④将学习报告有机地融入课堂展示。有预习性学习报告,也有总结性学习报告,起到了承上启下,总结提升的作用。(韩金芳、邓晓琦、刘晓荣)

2.展示方式的多元化方面

①设置课堂主持人,把课堂的主动权完全交给学生,教师只起到“穿针引线”的作用。(邓晓琦、刘晓荣)

②情景剧演出、游戏等展示方式,突破传统形式,令人耳目一新。既调动了学生的学习兴趣和积极性,又强化了知识落实。(韩金芳)

③抢答环节的设置。不仅检验了学生的学习效果,而且培养了学生思维的敏捷性和运算的准确度,有利于学生成绩的提升。(刘晓荣)

3.学案的优化设计方面

①学案设计能从学生的思维角度出发,符合学生的认知发展规律,还原了概念的科学本质,丰富了概念的内涵与外延。(武月元)

②探索设计复习讲评课学案(邓晓琦)

4.课堂评价的多样化方面

同组展示,异组评价。既评价小组,又评价个人;既有生生互评,也有教师评价。展现出了评价的作用与价值。(全体作课教师)

二、课改工作还需改进、完善的问题

1.学习报告

目前,我们的学习报告还停留在对知识的归纳总结层面,形式单一。下一步要在学习报告形式多样化和内容深层化方面下功夫去做,指导学生写出质量更高的学习报告。

2.小组建设

小组的合作主要表现在完成展示任务即可,合作深度还需加强。应该将组内合作讨论过程中的思想碰撞、生成的新问题展现出来,从而拓宽课堂教学内容的深度和广度。

3.教师在课堂上的角色和作用

学生展示过程中,教师不应随意打断学生的发言,应该让学生把他的想法表达完整。然后在根据学生的展示,进行点拨指导。教师应该是课堂的引导者和托举者。在学生思考方向有偏差时,给予适当的引导和提示,以免学生在错误的方向越走越远,影响教学进度;在学生思考方向正确,但不敢深入时,给予鼓励和托举,让他坚定地走下去。设置课堂“留白”,给学生留出充分的思考和提问的时间,为课堂生成提供空间。不过,真正要做好这些事情,做到“收放有度”是比较困难的,还需要我们进一步探索和实践。

4.课堂评价

课堂评价不能为了评价而评价,而应该是有效评价。评价不能只停留在表层,而应该有深层次的评价。让评价过程使被评价者不仅能知道自己的对错,而且能获得思维和方法方面的启迪,引起其他同学的共鸣,这样的评价才能真正促进教学质量的提升。