您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 课改前沿 > 正文
“课改领跑者”示范课活动师大教师观课小结

2015年1月22日和23日的我校“课改领跑者”示范课,得到了师大教师教育学院不同学科的十余位教师的重视,他们到现场全程观课,通过填写观课记录和课间与我校教师交流听课感悟的方式对我校的课堂教学改革提出了自己的思考和认识:

活动充分展示了实验中学课堂教学改革的成果和成就,教师的课堂组织得心应手,学生的课堂展示精彩纷呈,使我们对新课程理念的理解上和新课程理念的实践都有了更深刻更丰富的认识。

课堂教师点拨高屋建瓴;师生的“双主”关系相得益彰;看似平静的课堂却是暗波涌动,学生始终处于紧张积极的思考当中;问题驱动引领课堂探究,探究高效有意义;预习型学习报告和方法总结性学习报告效果好;学生自己通过举例实验的方式进行探究学习,提升了学习品质;教师的激励和点燃为课堂画龙点睛;教学设计新颖……

我们喜欢这样的课,因为这是真思考的课、是真活动的课!

我们喜欢这样的课,因为我们看到了学生的希望、教育的希望!

我们喜欢这样的课,因为教师高屋建瓴的“无为”带给学生发展的无限空间和无限可能!

我们喜欢这样的课,因为这是新课程理念真正得以体现和落实的课!

我们喜欢这样的课,因为课堂上学生是真正的主体和主人!

我们喜欢这样的课,因为课堂中弥漫创新发展的气息!

我们喜欢这样的课,因为课堂是高水准的“理念顶天、基本功立地”的结合和展示。

希望老师们能继续转变观念,避免理念夹生;希望老师们能不断修炼,避免“无为”点拨;希望老师们进一步加强对学生展示能力的培养,实现“少说”、“巧说”和“说好”;希望老师们继续思考,处理好“什么时候隐身、什么时候上线”的问题…..