您现在的位置: 首页 > 生本工程 > 课改前沿 > 正文
专家助力让目标更科学,目标引领让课堂更高效

以目标为中心建设高效课堂是我校教学教研工作的一个重点。本学期,我们通过学科组“同课异构”、集体备课时教学目标研讨的任务驱动、年级组开展高效课堂研讨课等方式,不断地强化教师在目标引领下开展教学设计的意识。为进一步帮助教师深化对教学目标的理解,指导教师科学化地进行目标的设计和落实,我们在实践探索和自主研讨的基础上,引进专家进行指导。

522日下午,太原市第五实验中学姚世敏校长莅临我校,开展了一场以《核心素养下教学目标的设计与落实》为主题的讲座,讲座由副校长辛小英主持,校长崔鑫与全校教师一起全程认真学习。

姚校长的报告,在阐述了立德树人、中国学生发展核心素养和学科素养提出的背景和三者关系的基础上,以大量的实例和事例,具体地阐述了教学目标的类型、教学目标的科学化表达、教学目标在教学过程中的具体落实。姚校长的讲座,是立足于教师教学实际的研究和指导,适应了我校教师专业发展的需要,因而引发了大家的广泛共鸣和深度思考。正如在讲座结束时副校长辛小英的总结所言:姚校长的讲座,以宽的视域助力我们认识了目标的重要性,以高的政治站位引领我们理解了核心素养下的教学目标设计,以细的教学策略指导我们进行教学目标的落实,对我们起到了很好的唤醒、激励、鼓舞的作用。

undefined

知行合一,更多的知道引领更好的行动,期待我校教师以科学化设计教学目标的教学实践为中心不断提升课堂教学效益。